春潮澎湃处 乘风破浪时——从全国两会看奋进中国的时代方位

 

  春雨丝丝落下,春花烂漫飘香,春茶采摘正忙……春到华夏大地,一派生机勃勃。

  重要历史节点召开的2019年全国两会,承载人民期望,汇聚广泛共识,传递信心力量,发出奔跑逐梦的再动员。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民上下同心,攻坚克难,向着全面建成小康社会奋力冲刺。

  定力·信心——站在新的历史方位,续写走向复兴的优异答卷

  3月5日下午,人民大会堂,十三届全国人大二次会议内蒙古代表团正在审议政府工作报告。“要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。”

  习近平总书记针对生态文明建设中的新情况新问题,再作任务部署,话语铿锵有力、一锤定音。

  这是不畏艰险、笃定前行的责任担当——“现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。”“确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务。”“要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。”

  ……

  站在2019年这个继往开来的重要节点,全国两会标注奋进的坐标。

  从历史看当下——

  共和国70年栉风沐雨,历经多少筚路蓝缕的艰辛奋斗。

  从当下看未来——

  处在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期的中国,已进入全面建成小康社会的关键之年,即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  民族复兴处在爬坡过坎关键阶段,又面临世界百年未有之大变局。

  逆流来袭,外部挑战骤增,国内经济下行压力加大。“真金不怕火炼。从习近平总书记主持召开民营企业座谈会,到各项有效举措不断出台,信心和预期持续升温。”正泰集团董事长南存辉说。

  中国信心,在两会这个平台上汇聚成激越交响。“信心在升腾,力量在积聚,两会再次吹响进军号。”全国人大代表、中国铁路南昌局集团有限公司董事长王培说,把握时与势,应对艰与险,我们一定能爬过这个坡、迈过这道坎,在艰苦磨砺中创造新的更大奇迹。

  机遇·谋篇——瞄准新的发展方位,凝聚攻坚克难的磅礴力量

  “深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%”“加快建设制造强国”……

  听完政府工作报告,划出关心的重点,全国政协委员、中国一重集团有限公司董事长刘明忠的思绪回到去年秋天。

  2018年9月26日,习近平总书记到中国一重考察时指出,制造业特别是装备制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重,是一个现代化大国必不可少的。

  ——两个多月后,12月13日召开的中央政治局会议提出,推动制造业高质量发展,推进先进制造业与现代服务业深度融合。

  ——6天后召开的中央经济工作会议,将“推动制造业高质量发展”作为2019年要抓好的第一项重点工作任务。

  ——政府工作报告从降低增值税税率、鼓励增加中长期贷款和信用贷款、降低用电成本等方面,明确多项举措。

  2019是大力做“减法”的一年——

  减税降费,推动降低过路过桥费用,进一步缩减市场准入负面清单,单位国内生产总值能耗下降3%左右……打开政府工作报告,“减”字格外亮眼。

  市场主体要减负,基层干部也要减负。

  近日,中办发出通知,将2019年作为“基层减负年”,把干部从一些无谓的事务中解脱出来,从提供材料的忙乱中解放出来。

  2019又是全力做“加法”的一年——“改革”在政府工作报告中出现了105次,为历年之最。

  改革要加力,民生要加强。

  今年,高职院校补助标准要提高,居民医保人均财政补助标准要增加,都需要真金白银的投入。

  2019还是着力做“乘法”的一年——

  美联社近日报道说,制定外商投资法,标志着中国外商投资管理体制的根本性变革。

  一部法律的出台,向世界传递的是中国信心。

  扩大开放,行胜于言。

  今年,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、2019年中国北京世界园艺博览会、第二届中国国际进口博览会将相继举办。

  深度融入世界的中国,将以高水平开放带来的乘数效应,跑出新的发展加速度。

  奋进·希望——把握新的行动方位,踏出拼搏实干的坚定步伐

  从会上到会下,有所呼,即有所应,更有所为。

  两会成果转化为推动经济社会发展的实效,重在明确行动方位,真抓实干。

  把决策部署落细落实,需要不折不扣地干——

  两会对一系列重大问题作出了部署、提出了要求、明确了任务。“回去后,我们将结合本地工作,时时和中央的方针政策对表,坚决贯彻落实各项决策部署,不讲条件、不打折扣、不搞变通。”全国人大代表、福建省宁德市委书记郭锡文说。

  着眼长远夯实根基,需要求真务实地干——

  稳扎稳打,久久为功。

  面对复杂形势,既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;脱贫攻坚进入紧要关头,但决不能急功近利,脱贫成果要经得起历史检验;生态文明建设要保持战略定力,遇到困难也不能动以牺牲环境换取经济增长的念头……

  不为繁难所困风险所惧,需要心无旁骛地干——

  全国人大代表司富春说:“政府更好发挥作用,企业聚焦主业,科研工作者持续攻关,各行各业都集中精力做好自己的事,涓涓细流汇成大海,中国的发展没有过不去的坎,也没有谁能够阻挡我们前行。”

  紧紧抓住和用好机遇,需要在创新创造中干——

  两会期间,马化腾代表说:“互联网的下半场属于产业互联网。互联网将全面渗透到产业价值链,并对其生产、交易、融资、流通等环节进行改造升级。”

  踏着春天的脚步出发,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,把信心化作动力,把力量化作行动,中国巨轮一定会乘风破浪,一往无前。(据新华社北京3月15日电)

 

责任编辑:蔡佳圆