数读两会:城镇新增就业70万人如何实现

  《政府工作报告》提出,今年经济社会发展的主要预期目标之一是城镇新增就业70万人。

  稳就业是“六稳”之首。湖北日报全媒记者从省人力资源和社会保障厅了解到,2019年,我省需在城镇就业的新成长劳动力有近70万人,加上上年度结转的登记失业人员近40万人、就业转失业人员约10多万人,共120多万人需在城镇就业。将城镇新增就业目标设定在70万以上,既满足人民群众就业的需要,又满足经济社会发展的需求,也能确保城镇登记失业率控制在4.5%以内,保持全省就业局势总体稳定。

  事实上,去年全省城镇新增就业92万人,城镇登记失业率处于2.55%的低位,全年共吸引38.87万大学生在鄂就业创业、57万大学生在鄂实习实训。

  实现“70万”这一目标意义何在?“随着我省经济持续健康高质量发展,经济增长对就业的拉动能力逐年增强,尤其是创新创业,创造了大量各种形式的就业岗位,形成了经济发展与扩大就业的良性互动,为扩大和稳定就业提供了有力支撑。”省人大常委会委员陈金刚表示,我省城镇新增就业人数保持稳定和增长,反映了我省经济发展稳中有进、进中向好的良好态势。

  就业是最大的民生。陈金刚建议,进一步提高认识,坚持实施就业优先政策,建立经济发展和扩大就业的联动机制,大力培育新技术、新产业、新业态、新模式,以发展促就业;进一步加大重点群体就业创业支持力度,引导和鼓励更多高校毕业生到城乡基层就业,做好特殊群体的就业创业工作。

  省人大代表、丹江口市市长李翔说,要通过服务企业、鼓励创业、发展产业来促进高质量、充分就业;通过完善交通、水电等基础设施,降低企业生产要素成本,优化就业创业服务,为就业创业创造良好环境;同时建立扶贫作坊,吸纳本土群众回乡就业。(王婧)

责任编辑:余晶