惟奔跑者胜 创造耀眼发展业绩——政府工作报告解读(下)

  2019年是全面建成小康社会关键之年,也是我省经济爬坡过坎的大考之年。《政府工作报告》从九个方面部署了今年的重点工作,提出稳扎稳打、苦干实干,以最大努力争取更好结果,展现新气象,干出新作为。

  报告指出,“坚持以人民为中心的发展思想,推进民生改善和社会事业发展。顺应人民群众对美好生活的期待,聚焦难点、痛点、堵点,持续办好民生实事。”“要把民生工作往深处做、往细处做、往实处做,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更可持续。”

  完成脱贫攻坚任务

  ●下足绣花功夫推进精准脱贫,确保贫困县全部摘帽、贫困人口如期脱贫。

  ●实现90万人脱贫、800个村出列、17个县摘帽。

  促进消费提质扩容

  ●支持武汉、襄阳、宜昌、黄石、鄂州突破性发展跨境电子商务。

  ●支持33个全域旅游示范区建设,加快打造长江国际黄金旅游带核心区。

  ●加强楚菜品牌创建。

  基础设施建设提速

  ●加快建设黄冈至黄梅高铁、武汉至仙桃城际铁路、湖北国际物流核心枢纽、长江中游航运中心等重大基础设施项目。

  ●争取36个过江通道、“一江三河”连通工程等一批重大项目纳入国家规划。

  加快建设特色小镇

  ●支持天门建设四化同步示范区。

  ●高质量建设荆门对节白蜡小镇、咸宁金融小镇等46个特色小镇。

  ●有序推进城铁小镇、高铁小镇建设。

  深化重点领域改革

  ●全面推广“证照分离”“四多合一”。

  ●大力推进“一网通办、一次办好”,实现省市县乡村五级政务服务网上办事全覆盖,“鄂汇办”服务事项拓展到200项以上。

  ●企业开办时间压缩至3个工作日以内。

  办好公平优质教育

  ●新建改建一批乡镇和中心村公办幼儿园。

  ●全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,加快消除“大班额”,落实义务教育阶段教师工资待遇。

  ●对贫困家庭学生应扶尽扶、应助尽助。

  培育壮大新兴产业

  ●加快打造信息光电子、“芯屏端网”、智能网联汽车等世界级先进制造业产业集群,培育更多细分行业“隐形冠军”。

  ●加快5G产业化进程。支持武汉建设国家会展中心城市和中国软件名城。

  重大项目有序推进

  ●10亿元以上重大项目新开工270个以上,续建620个以上。

  ●确保华星光电T4、京东方10.5代线、广汽传祺宜昌基地等一批重大项目如期建成。

  ●集中力量推进武汉新芯二期、天马柔性屏、小米武汉总部等重大产业项目。

  支持县域经济发展

  ●安排100亿元政府债券,由县级统筹用于基础设施补短板。

  ●在新旧动能转换基金中安排100亿元,支持县域经济发展。

  ●继续扶持20条重大产业链、110个重点成长型产业集群。

  发展农村各项事业

  ●开展农村人居环境整治三年行动。巩固提升农村饮水安全水平。

  ●改造农村危房5.8万户。新建改建农村公路2万公里,力争20户规模以上村组通达硬化路。

  稳定和扩大就业

  ●重点解决好返乡人员再就业和高校毕业生、农民工、退役军人、就业困难人员等群体就业。

  ●确保零就业家庭动态清零。

  ●深入实施返乡创业三年行动计划。

  加快建设健康湖北

  ●提高城乡居民医保和大病保险人均财政补助标准。

  ●做实家庭医生签约服务。加强血吸虫病、重大传染病、地方病和职业病防治。实施国民营养计划。发展“互联网+医疗健康”。(文字整理:傅洪波)

责任编辑:李雪莹