黄曲波委员建议:顺势推进“武鄂黄黄”一体化

  1月16日下午,政协联组讨论时,省政协委员、黄石市政协副主席黄曲波发言时建议,以武汉为龙头,以鄂州、黄石、黄冈等城市为支撑,以鄂州民用机场为引擎,在区域一体化进程中,打造对外开放新高地,助推湖北“乘机”腾飞、“顺风”远航。《政府工作报告》提出,提升武汉城市圈和其他城市群功能,支持各市州找准定位、全面对接,发展壮大更多新的区域增长极。“鄂州民用机场建成以后,将形成‘一日销往全国、两天运往世界’的空中运输能力,这是湖北全方位参与高层次对外开放的重要契机。”黄曲波说,目前,武汉、鄂州、黄石、黄冈等地都推出了系列抢抓机遇的举措,但大多局限于一域、一地、一城的考量,缺乏资源整合和协同发展。

  黄曲波建议,打通城市之间在规划布局、土地使用、基础设施建设、行政管理等方面的障碍,加快构建区域战略统筹机制;鼓励区域内政府与政府、园区与园区、企业与企业之间深度合作,发展项目统筹布局、产业协同互补、空间加快融合的临空经济。“武鄂黄黄一体化,就是要围绕打造鄂东航空都市区,发挥各产业在相关领域的关键作用。”黄曲波说,要高端谋划鄂东航空都市区总体发展规划,立足四个城市的资源禀赋,在融合过程中错位发展,做大做强产业链,实现高质量发展。(刘娜)

责任编辑:韩安然