“叶委员,我有不同意见”

  “基层法院普遍存在‘案多人少’现象,员额制改革后,不少办了几十年案子的老法官,却没能入额,如何解决这个问题?”

  1月17日,东湖宾馆,来自省民革的政协委员围绕“两院”报告热烈讨论。省政协委员叶丽娅在发言时表达了对未入额法官工作和薪酬的担忧。“关于员额制的问题,可否请今天到场的法院、检察院的同志给我们作解答?”主持人秦群燕委员提议。

  正在埋头记录的“两院”工作人员停下笔,略作思考后,与委员们展开对话。“感谢委员们为我们提建议。员额制队伍是动态调整的。目前,我省检察官入额比例达到39%,同时规定了十几种退出员额的情形,优秀的检察官助理可以通过考试加入这个队伍……”省检察院工作人员表示。“可是,这个比例仍然偏低,笔试、面试对年纪大的同志来说是道‘坎’。”叶丽娅说,她在鄂州工作期间,接触过一些未入额的法官,他们工作量大、待遇偏低。“叶委员,我跟您有不同意见。员额制改革,把有效的办案力量吸引到一线,有利于提高司法质量、效率和公信力。”谭必恩委员接过话茬说,“给入额法官检察官更好的待遇保障,就是要吸引法律精英人才投身法官检察官队伍。否则,就失去了改革的意义。”“其实,没有入额也可以做其他重要工作。我本人也没有入额,2017年,我通过了国家信息安全工程师考试,目前在法院从事大数据和智慧法院工作,我觉得这也是不可或缺的工作。”省法院工作人员现身说法。

  话音刚落,几位委员自发为她鼓掌。“法院办理大量的民事案件,调解结案较多,建议建立相关工作机制,让未入额法官承担更多调解工作。”小组会议召集人付丽萍委员说,“大家碰撞交流互动,为法治湖北贡献力量,这样的协商民主很有意义。” (刘娜)

责任编辑:韩安然