缴费人忧心遇难事 税务人倾力解难题

 “税务局办事迅速,为民解忧,真是太谢谢你们了!”近日,钟祥市郑女士打电话一个劲地夸赞感谢该市税务局,帮她家人解决了缴纳医保费的难题。这是钟祥市税务局“为民办事解难题”的一个缩影。

11月7日上午,郑女士忧心忡忡地电话联系钟祥市税务局。原来,郑女士哥哥郑国成一家三口在9月份签订了城乡居民医疗保险批量扣款协议,并在指定的银行卡中存入了足额医保费,但至今还没有批扣成功。

为了哥哥一家人缴医保的事,郑女士前后跑了好几次。郑女士无奈地说:“农行说,要我哥哥本人带银行卡回钟祥办,可我哥哥一家人都在外省打工,现在,我只能求助你们税务部门了。”

“郑女士,请把你哥哥一家人的信息报给我们,我们马上核实,尽快帮你办好。”钟祥市税务局社保费和非税收入股股长马中平放下电话,马上嘱咐工作人员核实相关情况,“医疗保险是老百姓的救命钱,事关千家万户,事关社会稳定,也关系到单位形象,我们一定要把他们的难事解决好,让群众满意。”

在电子税务局、个人社保费代征平台、数据综合分析平台中,每一个系统都有海量的个人信息,要从四十几万条信息中查询比对3个人的信息,工作量之大可想而知。经过核对,查明是因银行卡号录入错误,导致郑国成一家城乡医保批扣不成功。

原因查明了,考虑到郑国成一家在外省打工,回钟祥不仅耽误工作,又花费不必要的费用,马中平立即联系农行相关部门解决问题。11月7日11点58分,郑国成一家三口的医疗保险在农行柜台缴费成功。

城乡居民医疗保险征收工作启动以来,钟祥市税务局解决缴费人批扣信息录入错误导致不能成功批扣、因重复缴费帮助缴费人申请退费、指导缴费人使用手机APP电子税务局缴费等难题200余件,得到缴费人的高度赞誉。

该局党委委员、副局长吴东鸣表示:“‘不忘初心、牢记使命‘主题教育开展以来,我们牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,对标校表,落实整改,进一步树牢为人民服务的宗旨,以更高的效率、更优的服务,为群众服好务、办好事,让他们遇事无愁、满意无忧。”

责任编辑:喻敏

相关阅读