啃掉不动产权属变更涉税“硬骨头”

 “真的太感谢你们,十多天解决了我们十几年遗留的历史问题”,在宜昌市西陵区税务局税源管理一股,猴王集团公司破产清算组成员张泽风握着工作人员李成的手激动地说道,“你们不仅帮我们集团公司解决了大问题,更是帮我们的业主解决了大难题。”  

老宜昌人都知道过去大名鼎鼎的猴王公司,于2001年2月被法院宣告破产。留下一大摊子难题,包括该公司所属未办理房改房产权的房屋共计1000多套,其中属于西陵区的房产33套未办理房改手续。

2019年10月11日,猴王集团公司破产清算组向西陵区税务局申请办理不动产权属变更涉税事宜,面对这一块难啃的“硬骨头”,西陵区税务局领导高度重视,赶紧召集税政、征管、税源管理、办公室等相关部门负责人,组成了工作专班着手处理。

“主题教育就是要为民服务解难题,不要回避企业正当诉求,合理制定解决方案,要务实、稳妥、有序解决问题,给纳税人一个满意的结果。”在10月28日召开的此项工作专题会议上,西陵区税务局党委副书记、副局长朱建华说。

由于猴王集团公司不动产权属变更涉税事宜是历史遗留问题,时间跨度较长,很多政策要求的核查条件已经发生变化。西陵区税务局迎难而上,积极联系协调西陵区相关部门处理此事。同时,在税法框架内为纳税人提供政策支持,在办税服务厅开辟绿色通道,及时辅导纳税人缴纳转让环节的相关税收,为纳税人的产权办理提速增效。

据了解,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,西陵区税务局党委班子在走访调研以及座谈中,收集整理了各类纳税人缴费人反映的问题,针对类似“办理不动产权属变更涉税事宜”等历史遗留的企业难点问题,积极贯彻落实上级关于“对不动产权属变更特殊事项提供先行办理服务”精神,切实为纳税人解决问题,将主题教育开展的成效体现在“为民服务解难题”上。

责任编辑:喻敏

相关阅读