减税降费扮靓“远方的家”

  到巴河镇莲藕基地看“接天莲叶无穷碧”、到石牛山村猕猴桃种植园赏硕果累累、到斗方山进行乡村游……日前,随着中央电视台《远方的家》节目的播出,一大批“网红”乡村在闻一多故乡——黄冈市浠水县涌现,一个个美丽村庄聚点成片、连点成线,点缀着祖国大好河山。

2019年以来,国家实施大规模减税降费政策,提出乡村振兴大战略。为了实现政策红利全覆盖,浠水县税务局结合实际,及时送政策、送服务,将减税降费的红利不折不扣送到“田间地头”,让乡村振兴步伐在减税降费的支持下走得更稳更实。

九孔藕“有点甜”

“减税降费政策出台后,税务部门第一时间上门辅导,提供政策协助,还为我们的产品做宣传,不仅让我们充实了脑袋,提振了信心,也充实了荷包。仅藕粉一个单品,就实现销售额100多万元,农户每亩增收1000多元。”湖北省美味佳精制食品公司总经理谈震对减税降费深有体会。 

巴河九孔藕为鄂东四大名产之一。苏东坡曾游览芝麻湖,品尝芝麻湖九孔藕后,留下了“巴河有藕天下奇,洁身方正举世稀!体长三尺无瑕疵,心多一窍有灵犀。”的美句。日本前首相田中角荣访华时曾对“芝麻湖九孔藕”赞赏不已。

1574127163987036302.jpg

工人们正在晒九孔藕粉

“以前多是农户自发种植,莲藕种植规模小,经营分散,品种、品质和产量都跟不上,遇到行情不好的时候,甚至面临滞销困境。”巴河莲藕协会负责人谈汉生介绍说。为了进一步发挥巴河莲藕的品牌效应,不断提高巴河莲藕产业化规模和档次,在当地政府支持下,种植户们成立了巴河莲藕协会“抱团发展”,也成立了湖北美味佳精制食品股份有限公司等3家莲藕加工企业,形成了连片发展的良好态势。

为全力支持“巴河藕”这个地方品牌做大做优,浠水县税务局组织业务骨干,实行“驻厂”帮扶,一对一进行政策宣传辅导,引导企业提升产品质量、规范经营发展。如今的巴河镇已形成数千亩莲藕种植基地,集中连片种植达2000多亩,莲藕产量预计达到 2500万斤,产值约1亿元。

猕猴桃变成“金疙瘩”

春有花、秋有果,一颗猕猴桃,一片桃园林,全省闻名,远销欧美,引得周边县市居民结伴来游玩。依靠产业发展,农民住上了小洋楼、开上了小汽车,收获了满满的幸福感。昔日名不见经传的猕猴桃,如今变成了集体增收、村民致富的“金疙瘩”。

“真是要好好感谢国家的好政策,把减税降费政策直接送到我们农民手里,如今,我们在大山里也能搞产业,发家致富。”石牛山村猕猴桃种植示范基地负责人干少华喜笑颜开地说。

税务人员了解乡村橘树生产改良情况.jpg

散花镇石牛山村原是长江沿线一个经济落后的小山村。搭着减税降费的快车,石牛山村借助地域优势,积极推进产业结构调整,发展猕猴桃特色产业,引进多个品种的猕猴桃,并进行技术升级。该村生产的金玉猕猴桃,可以不用剥皮就直接食用,不仅成功进入中南海成为国宴供果,还踏出了国门,拿下了日本猕猴桃市场3万斤的订单。

“菜篮子”成了“钱袋子”

在美丽的浠水河畔,浠水县胜利蔬菜专业合作社的种植园里,一片片绿油油的蔬菜长势正好,工人们正在将一些成熟的蔬菜收割、装车,好一派丰收的景象。

看着这一幕幕,浠水县胜利蔬菜专业合作社负责人闫胜利激动地说道:“减税降费让我们发展更好了,种植园面积扩大了,品种多了,菜篮子更丰盛了,种植户的腰包也更厚了。”

浠水县税务人员到清泉镇河东街村草莓种植户送相关政策 (1).jpg

闫胜利感慨自己的创业梦得到了税收政策的支持,“税务部门积极向我宣传税收政策,让我充分了解税收政策,2019年合作社享受各项税收优惠40多万元,这些减税红利也传导到了老百姓的菜篮子里,菜价也更实惠。”

近年来,在一系列减税降费政策的加持下,该县乡村经济实现迅猛发展。如今,全县水果产业基地达到56个,建立现代农业园23个,发展农民专业合作社1044家,带动周边3万多户贫困户年均增收3000元以上;休闲观光、乡村旅游景点达到42个,全年接待游客268万人次,实现旅游综合收入19.1亿元。

责任编辑:喻敏

相关阅读