智能化办税 服务全天候

   7月15日,湖北省孝感市城区自助办税服务厅正式启用。据介绍,该办税服务厅为孝感市首个全功能、智能化自助办税服务厅,面积400平方米,配有8种机型33台自助终端、30台电子税务局云桌面、1台智能机器人“董税宝”,设有电子税务局自助区、8小时自助办税终端区、24小时自助区等6个区域,可同时供60名左右纳税人自助办理社保缴费、个税缴纳、发票认证、发票代开、专普票领用、电子发票查验、完税凭证打印等涉税涉费业务。

  “办税再也不用排队、不用跑那么远了,特别是无税控盘办税、24小时全天候自助开放这些人性化的设置非常暖心、舒心!”首个尝鲜自助办税厅的孝感市威胜财务咨询有限公司财务会计王贤东,在自助办理完发票领购后说,以前的自助终端出票口在下方,要蹲下来一张一张把发票叠好,发票多了,腿发麻头发晕;现在,发票出票口改置在终端上方,虽是小小改进,但带给纳税人的是便利、舒适。

  “高度智能化是我们自助办税厅的一大特点,进厅办税刷一下身份证,就可实现人证识别比对,若为企业法定代表人或财务负责人,1分钟之内手机就会收到一条税务体检报告信息,提醒企业和个人有相关未办事宜或风险事项。”自助办税厅解说员李唯研介绍。

  据悉,该自助办税厅配备了4名工作人员和1个智能机器人“董税宝”,负责现场指导及设备维护。如果纳税人在自助办税中遇到困难,智能机器人可引导办税、语音互动、屏显操作,辅导纳税人办税,若遇到紧急情况,纳税人也可按下自助终端旁的紧急呼叫按钮,驻厅服务的4名税务人员可精准定位,迅速响应,手把手帮助解决涉税难题。

  “智能自助办税厅使网上办税实体化、实体办税窗口智能化,是办税服务厅窗口的延伸。”孝感市税务局局长邓银汉表示,智能自助办税厅覆盖了实体办税服务厅95%的涉税涉费业务,办理效率较实体窗口提高近30%,便利了纳税人和缴费人,实现了征纳双减负。

责任编辑:喻敏

相关阅读