张学东:税务信息化的改革“尖兵”

   47岁的张学东,是国家税务总局武汉市税务局货物和劳务税处副处长、“张学东工作室”负责人。在机构改革进程中,张学东及其团队开发了多个系统管理工具,解决了诸多办税难点痛点,堵塞了税收漏洞,捍卫了国家税收安全。

  2018年初,随着机构改革拉开序幕,张学东被国家税务总局纳入全国发票风险防控机制研究人才库。在税务总局办公的日子里,他担任项目组组长,先后参与《全国发票风险管理办法(试行)》文件起草修改、《全国增值税发票风险监控平台》设计研发、《全国增值税发票风险特征信息库》运算法则等工作。期间,张学东的孩子高考。为了如期完成税务总局布置的工作任务,他一直坚守在改革前线,直到考前一天才赶回武汉送孩子进考场。如今,《全国发票风险管理办法(试行)》已正式发文并实施,《全国增值税发票风险监控平台》也于2018年8月在全国税务系统投入使用。

  机构改革期间,张学东又接到湖北省增值税发票一体化数据集成应用平台的开发设计任务。除完成税务总局的工作任务外,张学东和他的团队利用休息时间,夜以继日地集中攻关。在税务总局借调的张学东,有时清晨第一班高铁去北京,晚上又乘最后一班高铁回武汉。参与设计开发的外单位技术工程师无不感慨说,张学东真是个“拼命三郎”。

  2018年4月,增值税发票一体化数据集成应用平台项目通过省局评审组论证,并在部分地市局试运行。平台集成税务总局、省局9大系统的发票数据资源,自动生成各类发票管理监控、经济关联度、纳税服务等指标分析模型,使原先需要一周完成的报表统计分析,现在只要半天就能完成,为各级领导决策和基层管理人员开展各类信息数据的查询统计分析提供了极大便利。

  随着“放管服”改革不断深化,少数不法分子乘机虚假注册公司、骗领税务发票,严重影响营商环境和破坏税收秩序。怎样既不事前设置审批手续,又能在不法分子骗取发票前锁定目标?

  张学东经过深入思考,借鉴银行做法,提出税务部门对潜在空壳公司实施对其法定代表人当面宣传税收政策,告知发票风险及法律责任后签字确认的办法,得到了市局领导认可和大力支持。在增值税发票一体化数据集成应用平台项目进入试运行后,他与团队成员立即开展“面签制”研究。经过走访、调研,张学东整理出空壳公司的4大特征,提炼出10个宣传辅导方法,并选择部分区局先行先试。目前,“面签制”已在武汉市推广使用。据不完全统计,新办注册登记户中,符合潜在空壳注册特征采取“面宣面签”的平均占比为22.5%,阻断骗领发票率达95.2%,月均防范虚开发票近1.2万份。

  随着国税地税征管体制改革的推进,张学东与他的团队接受了市局部署的新的课题任务,实现防范增值税发票风险新突破,即不仅注重防范增值税风险,还要扩展到其他税种风险管理。由此,以票控税监控平台,简称“票链通”研发工作开始实施。张学东抓住异常发票风险共享库模块这一研发关键,重点突破异常发票数据完整准确这一难点,带领团队认真研究小规模纳税人虚开指标及参数。截至目前,已有481户虚假注册小规模纳税人被预警精准发现,通过平台同步移交给所得税部门实行调增应纳税所得额2.3亿元。数据显示,2018年~2019年6月,武汉市税务系统通过“票链通”平台和“预警快系统”查处作假企业964户,共挽回国家税收7.4亿元。

责任编辑:喻敏

相关阅读