当阳市税务局:一“码”当先 办税无忧

   “申报个人所得税(工资薪金)、电子税务局社保费缴纳这些操作流程指引的二维码太有用了,有了它们,我自己就可以按流程办业务,再也不用跑到办税大厅去问工作人员了。”近日,当阳市非税收入管理局的财务人员周莹指着办税服务厅的办税指引二维码连声叫好。

  原来,当阳市税务局为了便利纳税人,推出 “二维码”办税流程指引服务。该局对纳税人进厅办理的高频业务进行了统计梳理,制作出了“网上实名采集”“电子税务局社保费缴纳”等14个办税指引二维码,内容涵盖减税降费等重点政策的宣传和操作流程辅导,并将其公示在办税服务大厅和24小时自助办税厅,并安排税务人员进行专门的介绍和指导。二维码储存、使用和分享方便快捷,使用人只需通过微信、QQ、支付宝等软件的“扫一扫”能就能“解密”二维码中的办税指南,迅速在纳税人间推广开来。拿着手机“扫一扫”,办税服务都知道,这样的办税新模式受到了纳税人的一致好评。

  下一步,当阳市税务局将进一步采取线下线上相结合的模式,大力推广“办税随身宝”,打造办税服务大厅“安静工程”,让更多的纳税人能足不出户的接受到“一对一”的办税辅导,让更多的纳税人在互联网办税新体验中增强“获得感”。

责任编辑:喻敏

相关阅读