通城税务将主题教育贯穿到减税降费一线

  炎炎夏日,淡淡莲香。有这么一批人,不惧酷暑,胸戴党徽,肩扛税章,下车间,进企业,走村入户将国家的减税降费优惠政策送到千家万户。

  近日,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在通城县税务系统如火如荼开展。该局负责人表示,开展主题教育要紧扣减税降费主题,把初心和使命落实在减税降费一线,着力解决纳税人、缴费人和基层税务干部反映的突出问题,让纳税人和缴费人享有实实在在的获得感。

  据悉,2019年以来,随着小微企业普惠性减税、深化增值税改革、社保费率降低等减税降费政策的全面落地,通城全县的纳税人、缴费人获得感明显增强。截止5月底,新增政策性减税降费共计3000余万元。但是,由于行业差异、纳税人的经营情况等因素的影响,有些企业存在“知而不享、享而不全”的情况,要让市场主体有明显的减负感受,是一个精细而复杂的过程,考验着税务干部的初心和服务水平。

  通城县经济开发区制造业集中,在2019年的增值税降率政策中,制造企业整体减税效应明显。但在增值税深化改革专项税负数据调查过程中,湖北丽尔家日用品有限公司6月份纳税额不降反升,增加1.4万元,这一异常情况引起了通城县税务局工作人员的注意。随即组织人员到企业进行工作调研。调研过程中,税务人员仔细查阅核对该纳税人的征管基础信息,全面审核纳税人申报数据,发现该企业在申报系统内仍用16%的原税率,出现问题的原因为企业新聘用财务人员对政策不熟悉,税务干部当场向她详细讲解增值税降率税收优惠政策。同时,发现该公司仍以为新买的办公用房剩余40%要在第13月才能抵扣,税务干部及时向会计宣传不动产进项税额一次性抵扣政策,帮助企业尽早享受4.6万元的优惠。

  “开发区这么多企业,没想到税务人员‘盯着’帮我们减税,这么细心地注意到不动产进项抵扣问题,让我们又多了一笔流动资金。”丽尔家财务经理李渺对税务干部贴心服务赞不绝口。

  同样的事情,还发生在湖北友联科技环保有限公司。该公司主要从事城市垃圾清理、清洁服务业务。公司规模一般,每个月的纳税额也不大,但是最近两个月税负却不断上升,公司老总黄俊炜为此而苦恼,财务会计对此也一筹莫展,最终向税务部门咨询。

  税务部门通过仔细核对申报表,最终发现原来该企业未享受允许生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%抵减应纳税额的最新政策。税务人员马上详细讲解了最新的政策知识,辅导企业重新填写申报表,帮助企业重新申报缴纳税款。

  “多亏了税务干部的帮助,他们不仅帮我查找出问题根源,还全程帮我耐心解答,最后还给我讲解了最新的政策知识,这样贴心的服务让我如沐春风”,公司会计胡兰花高兴地说,“国家实施减税降费政策,我们企业缴的税本来就降了一些,现在又允许企业可抵扣进项税额加计10%,5月份,我们公司将少缴近12480元的税款,对于我们小企业来说真是很大的扶持!”

责任编辑:喻敏

相关阅读