减税降费助力企业发展“加速度”

   近年来,随着一系列减税降费政策先后出台,宜昌市夷陵区税务局坚持实打实、硬碰硬,积极开展减税降费工作,助力企业发展“加速度”,为纳税人带来更多的实实在在的获得感。

  降税率 激发企业研发活力

  “此次改革是对我们制造业企业的又一重大利好,这几年得益于国家一系列优惠政策,企业不断发展壮大,仅2018年享受研发费用加计扣除优惠91万多元,享受高新技术企业所得税优惠495万元。2019年税率继续下调,发展可期啊。”5月20日,湖北恒安芙林药业股份有限公司登录湖北电子税务局完成4月份增值税月度申报,成功领取了改革红利。

  据了解,湖北恒安芙林药业股份有限公司作为国家高新技术企业,致力于代中药和皮肤领域用药研发生产销售,以创新为驱动,做强专科领域产品,实现企业高质量发展。“2019年制造业税率从16%下调到13%后,预计企业全年将再获500余万元的增值税减税红利,这让我们有更充足的资金用于设备升级、新品研发,这也增加了我们的发展信心。”总经理席祚成表示,“今年企业在做中药配方颗粒研发生产这个新项目,研发费用投入将突破1000万元,公司全年净利润有望达到6000万元,比去年增长1.5倍。”

  优服务 提振企业发展信心

  针对符合减税降费政策条件的企业,宜昌市夷陵区税务局开展 “一对一”“点对点”“面对面”的精准辅导,利用税企微信群、QQ群,提供24小时实时线上政策辅导,及时答疑解惑,收集问题建议,同时,加强对税收优惠政策落实情况的监管,及时提醒更正申报,确保税收优惠应享尽享。

  湖北宜昌翔陵纸制品有限公司是一家资历深厚造纸企业,长期专注与工业包装用纸的研发、生产、销售。“公司一路走来,离不开税务部门的大力支持,公司累计享受了包括资源综合利用、安置残疾人就业即征即退、国家高新技术企业税收优惠等10项优惠,这些优惠政策极大地支持了我们企业的发展。”公司的财务部长孔德香感言:“2019年系列减税降费政策陆续出台后,宜昌市夷陵区税务局的税政科和分局的管理员多次来我们企业上门辅导,为我们讲解政策,辅导开票,分析测算税负水平。深化增值税改革政策实施两个月来,我们企业已享受增值税减税180万余元,一次性税前扣除政策减少成本100万余元。在这里,我要为税务部门点个赞!”

  “落实减税降费,持续优化税收营商环境是2019年税收工作的主题。”宜昌市夷陵区税务局局长钟祥东表示,下一步,区税务局将围绕“减事项、减环节、减资料、减时限”,助力企业发展,确保减税降费红利落实到每一位市场主体上,真正实现激发市场活力,推动经济高质量发展的目标。

责任编辑:喻敏

相关阅读