咸宁市咸安区税务局“三办”促进“四提速”

   咸宁市咸安区税务局按照全面深化“放管服”改革优化税收营商环境工作要求,以“网上办、自助办、就近办”等系列创新举措,助力纳税人轻装上阵。

  “网上办”足不出户。按照“互联网+税务”的发展理念,全面推行税收信息化建设。纳税人可以直接通过“电子税务局”完成纳税申报和税费缴纳、通过“手机APP”申报个人所得税、通过12366热线进行业务咨询等。同时,该局还与邮政系统建立了网领发票配送的合作机制,是全市首个开通网上申购邮寄发票业务的税务机关,纳税人只需动动鼠标,就可享受到“淘宝”购物一般的发票申领过程。

  “就近办”省时省心。先后建设了3个车购税远程一体化服务点,车购税办理时间由之前的不少于2个工作日压缩至10分钟内;在区政务服务中心设立纳税人“新户套餐”窗口,从登记信息确认到发票申领实现0.5个工作日办结;推进自助办税设备“进区入社”,建设“网格化”自助办税体系,目前已在梓山湖新城和邮政银行设立了两个办税点,下一步将继续加大自助终端设备的投放量,使便民办税点“遍地开花”,实现涉税业务“就近办”。

  “自助办”无需等待。建设全市首家以“云办税+自助终端”为模式的云智能自助办税服务厅,配置各类云自助办税终端28台,纳税人通过该厅可以办理60%以上的日常涉税业务,自助申报缴税领票全程用时仅需8分钟。据统计,该厅自2019年3月投入使用以来,已为纳税人办理业务5000余笔,日平均人流量达到50人次,大幅减轻实体办税厅的压力,减轻纳税人负担。

  推行“网上办、自助办、就近办”,促进了办税流程、纳税申报、税费缴纳、退税办理“四个提速”,赢得了纳税人好评。下一步,咸安区税务局将以拓展“三办”服务为抓手,全面推进各项优化税收营商环境举措有效落地,助力咸安经济高质量健康发展。

责任编辑:喻敏

相关阅读