2018湖北企业研发费用增加90% 减税降费赋能“双创”活力迸发

   近日,湖北省2018年度企业所得税汇算清缴统计数据显示,在税收鼓励研发、支持创新的政策引领下,企业投入研发费用同比增加90%,市场主体创业创新活力进一步增强。

  创新找到“支点”

  “每投入100元研发,就可加计扣除175元,减税18.8元,这还不算研发增厚的产品附加值。这个账算过来,我们肯定要加大研发投入。”武汉亚格光电技术股份有限公司负责人张家荣告诉记者,该公司是一家从事激光及光电子医疗设备研发的高新技术企业。2018年,研发费用加计扣除比例从50%提高到75%,该公司将研发投入提高到主营业务收入的11.5%。“公司能占据国内市场80%的份额,产品畅销五大洲,靠的就是不断研发、创新产品。”张家荣说。

  “全球每10台空调中,就有7台传感器是我们‘高理造’。国内每10台新能源汽车中,就有6台PTC加热器是我们‘高理造’。”孝感高新区华工高理电子有限公司负责人马新强表示,成为世界传感器领跑者,秘诀就是依托税收政策支持,持续创新,让核心技术保持领先地位。

  针对高研发、高投入带来的企业资金占用压力问题,国家先后放宽了享受优惠的企业研发活动及研发费用的范围,让企业受惠良多。

  “税收优惠减轻了企业研发包袱,降低了科技开发成本,有力地支持了高新技术企业应用新成果、引进新技术、更新机器设备。”马新强算了一笔账,该公司因享受高新技术企业税收优惠,减按15%的税率缴纳企业所得税,累计减免所得税5.1亿元。特别是研发费用加计扣除,鼓舞了企业创新。2018年,该公司发生研发费用4743.7万元,减税2085万元。

  在税收政策的引领下,制造业研发投入力度明显加大。2018年,湖北省共有9498户企业享受研发费用加计扣除优惠,加计扣除金额336.5亿元,减免企业所得税84.1亿元,优惠金额同比增长九成以上,减税规模同比增长七成左右。1720户盈利企业享受15%高新技术企业所得税优惠,合计减免税近67亿元,户数同比增长19.4%,减免税额同比增长9.2%。

  夯实创业“底盘”

  创业离不开创业平台,国家围绕创业创新出台了一系列支持措施,“双创”孵化器如雨后春笋般诞生。2018年,我国众创空间数量已达5500多家,科技企业孵化器超过4000家,中央企业搭建的创业创新平台达970多个,创业投资机构超过3500家。

  “孵化器不仅免征房产税和城镇土地使用税,孵化服务还免征增值税,这对我们建成国家级科技企业孵化器支持力度很大。”湖北弘锦高新产业创业园董事长柯发新说。该创业园是湖北省县市中唯一的一家省级科技企业孵化器,已成功孵化62家注册公司。未来5年,该创业园将孵化中小企业300家,上市企业5家~10家。

  与“双创”平台相配合,湖北省税务部门积极落实普惠性减税降费政策,壮大创业“基石”。应城通新媒体有限公司是90后大学生刘高返乡投资创立的。创业之初,由于知名度不高、经验不足,该公司经营举步维艰。好在享受到减征免征增值税、所得税以及定额扣除城建税、教育费附加等税收政策扶持,让刘高对创业更加充满信心。

  “创业不易,成功度过初创期就是一道门槛。税收优惠政策犹如无形的手,一直在背后支撑我们越过这道坎儿。”刘高介绍说,今年该公司销售收入预计100万元,眼看要超过免税标准,又赶上了国家新一轮减税降费好政策。小规模纳税人免税标准由月销售额3万元提高到10万元后,该公司又不用缴增值税了,可以节省开支30余万元。“税收政策不仅支持了我们创业,将我们扶上马,还送上了一程。”刘高说。

  减税降费进一步激活了大众创业热情。2018年,湖北省实有市场主体498.5万户,注册资本9.9万亿元;实有私营企业108.4万户,同比增长19.2%;全省新登记市场主体89.3万户,其中新登记私营企业23.3万户,新登记个体工商户63.1万户。

  点燃“双创”激情

  “刚拿到营业执照,就领到了发票,真是快、省、好!”湖北工程学院的小贾创立文化传媒有限公司时,一次就办好了所有开业手续和事项。

  湖北省税务部门深入推进简政放权、“放管服”改革,精简涉税审批许可事项65项,将80%的涉税事项调整为即办事项,审批速度同比提高70%,为“双创”打造良好的税收环境。他们还组建“创客”税收服务团队,走进科技创业园、大学科技园、小企业孵化器,为创业创新企业提供税收政策帮助。

  “以前,企业研发要提交大量资料进行项目登记,需要税务、科委不同部门之间来回跑。现在,只要填报年度申报表,网上申报就能享受到优惠政策。”马新强说,“我们不用担心被税收优惠‘落下了’。”

  “这几年,国家减税力度一年比一年大。几年来,公司累计享受国家减免增值税、企业所得税共计18万元。这些减税‘礼包’大大降低了创业成本,提振了我们的创业信心。”湖北朗途商贸有限公司负责人万攀谈说,该公司成立不到两年就跻身天猫商城鸡蛋单品类销售前5名,上个月在天猫和拼多多销售80余万元。“有了税收政策的支持,我们就能进一步做大做强。公司的下一个目标就是把应城土特产,推向全网、推向全国。”万攀谈信心满满。

责任编辑:喻敏

相关阅读