“湖北省惠台62条”落地见效

   2018年7月9日,湖北省政府办公厅转发《省台办 省发展改革委关于促进两岸经济文化交流合作的实施意见》(鄂政办发〔2018〕32 号,以下简称“湖北省惠台 62 条”)。一年来,湖北省多个部门大力推进相关条款的落实工作,驰而不息、久久为功,在鄂台胞获得感大增。

  推动经济合作 台企加速转型

  据统计,全省已有80多家台企获得近5亿元的税收优惠,100多家台企获得了近1亿元转型升级奖励扶持资金,今年预计有5000多万元的减免费优惠。仅黄石市沪士、定颖、欣意兴三大台资电子企业2018年固定资产留底退税就达1.5亿人民币。惠台政策正面影响明显。武汉、宜昌等促成纬创软件、联发科等企业总部落地,兴勤电子等台企新设研发中心。2018年有9个投资超5000万美元台资大项目落地,引进投资1000万美元以上项目达14个,总投资额超过了25亿美元;9家台资企业继续扩大在鄂投资,规模均超1000万美元。2019年,列入全省三级重点建设计划的台资项目达23个,总投资达152.7亿元。

  鼓励创业就业 台胞圆梦荆楚

  湖北率先授予台胞各种荣誉称号,并向社会各层面扩散。8位来自各界的台胞相继获评省、市“三八红旗手”“湖北省劳动模范”“五一劳动奖章”“青年五四奖章”;台商苏高明一家被省妇联评为“荆楚最美家庭”。荆门、黄冈、黄石以及恩施州人大、政协、妇代会都有台胞代表。

  高校教师、高新技术人才、创业台青等成为新一代来鄂台胞主力。“千岗迎台青”招聘吸引300多位台青报名。截至目前,台青在鄂实习109人、就业372人、创业142人,创办各类企业90家;全省高校聘用台籍全职教师80多名,54位台籍医师在我省执业注册,申请短期行医注册的17人;4名台湾教师入选“楚天学者计划”,长江存储、华星光电、长飞光纤、三选科技等重点高科技企业吸纳300多位台湾高级技术和管理人才。    

  加强文化交流 推动心灵契合

  国台办、国家文物局批准我省设立全国首个“海峡两岸考古教学交流基地”。新批准设立武汉、黄石、黄冈3个省级台湾青年创业基地。全省10个国家级、省级海峡两岸交流基地年吸引台湾游客、团组来访交流超20万人次。湖北广播电视台等多家省内媒体为台湾高校新闻传媒专业学生提供实习岗位。台胞广泛参与扶贫、支教、公益等基层工作。  台企还牵头在省台办扶贫点蕲春县陈云村打造台湾风情小镇。台企派恩公司荣获十堰市“千企帮千村”精准扶贫行动先进民营企业。    

  便利居住生活 享受同等待遇

  台胞融合体现在投资、居住、生活、求学、就业等各方面。全省已设立168个台胞居住证受理点,铁路、民航、交通、银行等提供配套服务。在鄂台胞在申请城镇保障性住房及公租房、办理五险一金、享受医疗卫生及公共文化服务、子女入学等方面享有与湖北居民同等待遇。武汉大学、华中科技大学等15所高校为600多名台生设立奖学金;各地中小学接纳台生240人。

责任编辑:喻敏

相关阅读