风险数据排疑点 一补一退显公平

   “这次退税对我们来说真的是个意外之喜,非常感谢税务领导替企业着想,及时帮我们发现问题,虽然退税税款不多,但我们觉得很暖心!”在退税税款到账后,咸宁市崇阳祥隆锑业公司的龚总难掩喜悦之情。

  崇阳县石城税务分局辖区涉及退税的企业共有两户,均是从低风险企业应对中“衍生”出来的。“我们是在处理低风险企业应对工作中发现了其他问题,面对这种情况,我们始终坚决落实上级关于减税降费的指示精神,既保证国家税收不流失,也确保退税红利享受到位,用税务人员的辛苦指数换取纳税人的满意指数。”该分局负责人黄文胜介绍。

  据了解,6月下旬,崇阳县税务局一共推送80余户低风险企业给各分局,石城税务分局一共接收4户,其中祥隆锑业和汉梁山钒产品营业部涉及2018年税款未缴。在分析祥隆锑业具体风险信息表的数据时,精通业务的黄文胜第一时间意识到企业申报税款可能与实际情况不符,出于职业敏感,黄文胜进一步对风险数据进行排查及测算,终于发现了问题所在。根据税法规定,纳税人所在地为县城、建制镇的,城建税税率为5%,纳税人所在地不在城市市区、县城或建制镇的,税率为1%。祥隆锑业位于石城镇白骡村六组,适用1%税率,而表上显示2018年下半年都是按5%进行缴税。通过查询,汉梁山钒产品经营部税率也使用错误,造成了多缴。

  发现问题后,石城税务分局第一时间请示了上级领导,一方面继续应对税收风险让企业补缴税款,另一方面依托县局减税降费快速反应机制为企业更改税率、办理退税。在多方努力下,两家企业一共补缴税款7万余元,同时退税3万余元。

责任编辑:喻敏

相关阅读