“四办”改革再升级:纳税人填表从4小时缩短至10分钟

   2019年4月,武汉被确定为全国第一批优化营商环境试点城市。当月,武汉市税务部门召开全市优化税收营商环境动员大会,市税务局负责人在会上表示:“6月底前,近八成纳税指标要比肩国内先进,在纳税次数、纳税时间、总税率和社会缴费率、报税后程序等方面与营商环境纳税指标排名靠前的城市相同,跻身全国先进行列。”

  冲刺哨声已经吹响,武汉市税务局紧盯营商环境“中部第一、全国前十”的目标,对标国内先进地区,坚持改革创新,在前期“四办”改革基础上,做好纳税服务的“加法和乘法”,用税务人的辛苦指数,换取纳税人办税程序的“减法和除法”

  改革一周年,武汉税务以纳税人需求为导向,全面升级“网上办、就近办、一次办、马上办”,实现了纳税指标的争先进位。近期,武汉市委作风巡查第八组到武汉市税务局巡查“四办”改革工作时,对该局改革工作给予了充分肯定。

  “四办”改革换来了企业办税获得感

  2019年企业所得税汇算清缴刚结束,面对这张“最复杂申报表”,不少纳税人感受到了新变化:“以前要花3个小时学习,反复分析数据,再花1个小时填写;今年用上企业所得税智能填报系统,仅需10分钟,就把这项难度最大的申报搞定了。”武汉辉盛伟业会计郭丽玲表示。

  不仅如此,纳税人在申报过程中如出现错误,还能直接登录电子税务局修改调整,实现更正、扣款一步到位。“过去,要带着数据U盘,到办税服务厅叫号、排队、等待窗口人员导入,起码要2个小时。”武汉市天视宏医疗器械有限公司会计李莉表达了使用后的感受。

  这项创新举措已为32.7万名纳税人带来便利。而这些,仅是武汉市税务局升级“四办”改革,持续优化税收营商环境的一个缩影。

  年内九成涉税事项实现“网上办”

  据了解,纳税人到税务部门办理的178项事项中,已超过八成事项实现“网上办”,年内将实现九成目标。

  “2016年起步,3年建设推进,如今已形成以网上办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底的多元办税格局,与政务服务大数据部门实现数据互联互通,并与邮政系统建立了代开发票、网领发票配送的合作机制,基本形成了‘互联网+税务’体系。”市税务局负责人表示。

  武汉市发达医疗器械有限公司甘定芳会计说:“这个月,我在网上申报了增值税和所得税,顺便把城建税和附加税费都报了,确实方便。过去,我得国税、地税两边跑,排两次队、办两次事。”

  据悉,电子税务局全面优化改造后,“网上办税”项目已占到纳税人常办业务类型的98%。

  “15分钟服务圈”,到哪儿都能“就近办”

  针对自然人的办税需求,武汉市税务局通过互联网即时办、移动随手办、邮政代办、进驻政务中心、街道税务服务站与自助终端多点办等形式,92.31%的事项实现“就近办”,超出市政府“四办”改革90%的目标。

  据了解,全市现有办税点314个。其中,办税服务厅29个,税务服务站86个,邮政合作网点179个,进驻政务中心13个,车购税办税点和专项业务办税点7个,“15分钟办税服务圈”基本形成。

  今年4月,全省首个24小时无人值守智能办税厅——“光谷智慧税务园区e站”落地武汉东湖综合保税区,直接惠及综保区内及附近上千家企业,开启了“就近办税、便捷办税、一站办税”新模式。

  配合314个办税点,又开发“办税地图”精准导航,为纳税人提供各办税场所叫号流量信息展示、路线导航功能,推荐最优办税场所。

  4月份刚上线,当月征期内就有8549人次享受地图导引,1680人次享受推荐就近办税服务。

  “套餐式”服务,新户老户全部“一次办”

  目前,武汉市税务局“一次办”事项达176项,占比为98.88%,远超市政府“四办”改革90%目标。

  “考虑到企业开办事项较多,我们及时推出了套餐服务”,武汉市税务局负责人说:“将纳税人开业所需的10个涉税事项集成到1个窗口一次办理,需要填写的6张表证单书集成为1张,实现一窗受理、一表集成、一次出件,企业开办涉税事项办理时间从2天半压缩至半天。”

  去年,就有9万户企业享受到“新办套餐”服务。“套餐服务对代账人员就是天大的福音,不仅帮新办企业提了速,也为我们节约了时间,可以代理更多企业业务。”武汉市代账会计联合会会长徐新胜说。

  目前,武汉市税务局共有综合服务窗口421个,占全部服务窗口的70%。

  审批再简化,复杂事项也能“马上办”

  目前,武汉市税务局“马上办”事项比例已达80%,超过全市既定目标。特别是针对企业迁出注销等纳税人反映的难点、堵点问题,该局积极建立便利市场主体市内迁移和退出市场机制。

  大金(中国)投资有限公司武汉分公司胡经理对目前企业注销程序的简化印象非常深刻:“外资企业在华组织架构重塑、经营业务线调整等经常要发生,涉及新办企业开设和现有企业注销等问题,过去的难点现在变得简便轻松,这都是分类注销带来的便利。”

  一方面,对不存在未办结事项且为正常户的纳税人,即时办结市内跨区迁移手续。另一方面,根据注销企业情况,实施分类注销,分别适用“免办、即办、简办”等流程,对于符合即办条件的纳税人当场办结注销,并提供“容缺”办理服务。

  从去年10月推出至今,已有75.65%纳税人走了“即办”通道。

  “下一步,我们将坚持不懈深化‘四办’改革,进一步在理顺机制、提升效率、优化服务上寻求更大突破,不断提升纳税人和缴费人的获得感和幸福感!”市税务局负责人表示。

责任编辑:喻敏

相关阅读