深挖数据“金山银库” 打造税收分析精品

   深化国税地税征管体制改革中,国家税务总局湖北省税务局在省市两个层级独立设置税收经济分析部门,探索构建税收经济分析指标体系,发挥税务部门以税咨政的职能作用。下一步,我们将着力夯实基础,健全机制,凝聚合力,打磨精品,推动税收经济分析工作再上新台阶。

  夯实基础。要苦练内功,进一步夯实组织、数据、人才、经费和激励五个方面基础保障。完善税收经济分析的组织架构、工作制度,加强对税收经济分析工作的统一领导。搭建税收经济分析数据应用平台,充分利用发改委、经信委、市场监管等34个部门的外部数据,与税收征管数据有机结合,形成税收经济分析指标体系,为分析工作提供坚实的数据支撑。选配优秀人才,强化专业培训,组建复合型分析团队,着力打造高端税收经济分析人才队伍。发挥绩效考评指挥棒作用,鼓励多出精品,激发各部门及税收经济分析人员的积极性和创造性。

  健全机制。建立选题会商机制。年初召开选题会商会议,确定选题;每季度召开选题会商会议,跟踪进度。建立项目管理机制。明确责任部门和配合部门,明确分析任务的完成时间表,加强跟踪。完善联合分析机制。与外部门联合开展分析、开展跨区域联合分析、横向部门之间的联合分析、跨层级的联合分析。健全交流互鉴机制。建立税收经济分析合作共享平台,强化分析思路、数据、指标、模型、方法及成果运用的融合共享、交流互鉴。

  凝聚合力。税收经济分析是一项集政策、征管、技术、经济于一体的综合性工作,必须强化开放、协作、共享思维,开阔视野,凝聚合力。加强横向联动。在各级税务机关内部建立横向部门之间联合分析机制,加强跨部门合作。比如,税收经济分析部门要与大数据和风险管理局以及收入规划核算、信息中心等部门形成优势互补、团结协作的分析联动机制,对税收数据进行链条式加工处理,将数据“原材料”变成多样化的分析产品,释放税收数据的咨政辅政价值。加强纵向传动。建立纵向联合分析机制,集中系统力量,上下联动开展重点攻关,组建优势互补、结构合理、充满活力的分析团队。加强外部门互动。进一步加强与省委政研室、省政府发展研究中心,以及省发改委,商务厅、经信委、财政厅、统计局等部门的交流合作。适时引入高校研究团队、相关研究机构资源,邀请科研院所、大专院校等部门的专家学者参与税收分析课题。

  打磨精品。要深度挖掘利用税收数据信息这座“金山银库”,做好经济税源分析和政策效应分析。通过税收数据与经济运行的关联性分析,从经济角度分析税收,从税收视角看经济发展,既为国家宏观经济决策提供有益参考,又为行业或区域发展提供有力支持,还为企业微观经营提供有效引导。主动对接湖北“一芯两带三区”发展、长江经济带建设和中部崛起战略,选取党政领导关注度高、税收增减变化大、对区域经济影响举足轻重的产业、行业和区域进行分析,提出促进经济税收发展的建议。关注经济税收新趋势、新情况和新问题,围绕社会关注度高的热点、焦点和税收经济改革重点,开展重大税制改革效应分析、减免税政策效应分析、优化营商环境措施效应分析及税收负担分析,形成有特色的税收经济分析精品。

责任编辑:喻敏

相关阅读