“税银协作”缓解中小企业融资难

   黄石市开发区是继长三角、珠三角之后的全国第三大PCB产业聚集区,目前区内企业合计3000家,有金融需求的企业及项目58个,融资需求合计52亿元。为着力解决中小企业融资难、融资贵问题,6月18日下午,开发区党工委·铁山区委、开发区税务局、中国邮政储蓄银行黄石市分行在光谷联合科技城举办了以“政银携手,共创企业美好未来”为主题的税银企沙龙活动。

  活动中,黄石市开发区税务局业务骨干周兆麟讲解了纳税信用等级评定重要性、等级划分、评定流程和2019年出台的各项减税降费政策。邮储银行黄石分行陈亚君副行长介绍银行支持小微企业发展的“六专服务”,深深吸引了参会企业的目光。

  活动结束后,黄石市高潮工矿机械有限公司、黄石赛福摩擦材料有限公司、上达电子(黄石)股份有限公司与银行达成了初步合作意向。“通过参加此次活动,我不仅深刻意识到了诚信纳税的重要性,而且政府、税务和银行一起为我们提供了一个重要渠道,搭建一个重要平台,极大地帮助企业缓解资金难题。”来自黄石赛福摩擦材料有限公司的财务总监余文彬由衷地说。

  黄石市开发区税务局副局长李克莉表示,“银税互动”合作将纳税信用信息与企业融资发展相结合,是纳税信用社会化应用的有益探索,是金融服务的创新发展。开发区·铁山区副区长钱应平强调,企业家们要进一步树立创新意识,培养战略思维,如实诚信纳税,不断提高企业的生产力、创造力和竞争力。

  据了解,从2015年7月开始,黄石市税务部门就与金融机构合作,与全市20多家商业银行分别签订银税合作协议,推出了“纳税信用贷”“出口退税贷”“云税贷”等多个银税合作产品。2018年,通过银税互动平台,全市有417户纳税信用良好的企业直接和间接获得银行贷款2.76亿元,其中邮政银行纳税信用贷达到 5000万元。

  黄石锐智机械自动化股份有限公司2018年凭借纳税信用等级评定贷款75万,2019年纳税信用登记评定为A级后,成功贷款120万元。“纳税信用贷对我们来说就是及时雨,切实缓解了企业融资难题,我们将资金用于原材料购进,进一步扩大再生产。”企业负责人陈智英说道。

  下一步,黄石税务部门将以“新税务•新服务”为主题,以落实减税降费政策为主要任务,深入开展“便民办税春风行动”,不断优化税收营商环境。同时,持续深化税银协作,以纳税信用为切入点,增加银企双方互信,通过金融产品创新、多元化服务解决中小企业的融资问题,促进区域实体经济活力。

责任编辑:喻敏

相关阅读