“健康体检”为大企业保驾护航

   “没想到税务机关为我们提供的风险提示这么强大,就像是‘健康体检’,幸亏提醒得及时,让我们不仅补充了申报,避免受到涉税处罚,同时也学习了相关的税收政策!”劲牌酒业公司财务部负责人吴素玲打来电话向黄石市税务局第一税务分局表示感谢。

  据悉,该局通过纳税预警评估系统及时发现了该公司存在的涉税风险,随即组织专班,结合系统提示,通过案头分析,对涉及的税收疑点进行全面“体检”。同时,积极开展对企业的约谈举证、调查核实等工作,最终发现该公司生产的副产品酒糟因财务计算口径错误导致申报金额减少等问题。找到问题后,分局及时与该公司协调沟通,提供相关政策指导,督促企业改正涉税问题,补缴应纳税款。

  黄石市税务局第一税务分局负责人程子谊表示,2019年,该局在省、市局指导下,为规范税收秩序,帮助大企业及时规避涉税风险,组建了专业化纳税评估团队,采取纳税评估的方式对企业进行“健康体检”。一方面对故意偷逃税的企业进行了震慑,保障了国家财政收入,为行业发展构建了公平的竞争环境;另一方面也帮助存在涉税风险的企业及早发现税收违法问题,变事后检查处罚为事前监督预防,有效帮助企业避免了涉税违法处罚的风险。 

责任编辑:喻敏

相关阅读