QQ直播助减税

   “干货,讲的都是干货,对我们企业来说太实用了!”日前,国家税务总局安陆市税务局举办首场税收政策网络直播,安陆金丰置业有限公司会计丁明艳观看后,对直播形式和培训效果赞不绝口。

  2019年来,安陆市税务局从各科室抽取税收业务骨干,成立了一支10人的QQ直播师资团队,围绕减税降费、热点政策、难点问题,每月固定举办一场税收政策网络直播;遇到重要税收政策解读临时添加直播。纳税人只须点击手机QQ视频直播应用就可观看政策辅导,无需额外下载安装APP,纳税人感觉方便,参与度高。

  安陆市税务局税政股业务专家蒋亚玲是首席讲师,每次直播前都会精心备课,对税收政策精简出关键点,挑出实操中易错、易理解偏差的条文,以例释法,用“本土化”语言表述便于纳税人理解;并结合直播培训内容,事前收集整理纳税人疑难问题与关注点,确保直播接地气、解难题。不仅于此,还注重直播双向互动,耐心解答纳税人疑问,帮助纳税人深入了解和熟练掌握税收政策。

  “以前,现场集中培训,场地不好预定,纳税人参与也麻烦,简单问题有时还要重复讲解、重复回答;现在网络直播方便交流,跨时空、跨地域,纳税人参加不用跑场;录播后可反复看反复听,既方便纳税人,也避免了我们重复讲解,减轻了工作量。”谈起试水网络直播带来的效果,蒋亚玲直呼“一举两得”。

  “税务部门真是太贴心了,连直播视频都给我们录好啦,还有专人远程辅导,服务真是太到位了,我要给税务打Call!”针对纳税人因故未能观看网络直播或想重复观看的情况,安陆市税务局将网络直播全程录制下来,通过税企QQ群、微信群推送,方便纳税人后续学习。湖北神州生态农业发展有限公司会计张春霞根据税务部门推送的直播录制视频,成功填报了400多项全国税收调查指标,对税务部门QQ直播培训税收政策连连点赞。

  “纳税人需求在哪里,我们的服务就到哪里。”安陆市税务局党委书记、局长吴鑫敏表示,该局还将不断总结和拓展网络直播形式,创新网络直播内容与方式,打造成纳税服务新品牌,不断提高纳税人的满意度和获得感。

责任编辑:喻敏

相关阅读