全天候办税不打烊 纳税人少跑冤枉路

   “没想到这么简单,跟着工作人员操作一遍就能学会!”6月10日,经营办公耗材的个体商户刘小华在宜昌白洋工业园区税务代征点工作人员的辅导下,仅花一分钟,就从自助办税服务厅的发票领用自助终端机里领到了25份发票,她高兴地说:“以前只能在窗口领票,要是遇上人多,就要排长队,现在有了自助办税服务厅,再不用排队,也不用赶着上班时间点,真是太方便了。”

  占地156.3平方公里的白洋工业园是宜昌市集中发展大工业的重点区域,以前因为离主城区较远,便利办税一直是白洋工业园区的老大难问题,随着宜昌市高新区总部移师白洋,这里已成为项目建设的“主战场”,企业和个体商户的办税需求越来越旺盛。如今,白洋工业园区与宜昌城区一样,领发票能像在ATM机上取钱那样便捷。

  一刻钟办税圈,群众“家门口办税”少跑路

  随着办税流程的改革优化,很多业务都能在线办理,但领购发票还是要在现场办理,成为部分纳税人的办税“痛点”。

  宜昌四零塑料有限责任公司的会计刘绍柱是一名从业30年的老会计,提及自己的办税经历,他感慨道:“白洋距离城区远,以前开发票每个月都要往城区跑好几趟,往返周折花在路上的工夫太多。”

  2016年9月,宜昌市高新区税务部门在白洋镇设立税务代征点,大大方便了白洋纳税人办税。可是,随着园区建设的快速发展,新问题又来了:工业园辖区大,纳税人比较分散,部分纳税人营业时间正好与税务部门上班时间重叠,忙起来就没时间去领发票。

  宜昌欧泰混凝土有限公司的财务负责人张文兰对此深有感触:“我们公司发票需求量大,很多还是加急票,我平时工作又忙,经常会错过代征点的上班时间,有时急着开发票,只能开车到宜昌城区的自助办税服务厅领票,蛮耽误时间。”

  税务部门为了解决群众办税过程中面临的实际困难,畅通渠道、简化流程、提速增质效,持续深化“放管服”改革,让群众“多跑网路,少跑马路”。目前,90%以上涉税业务可线上申办,并形成了“一刻钟服务圈”,实现“家门口”就近办税。

  24小时不打烊,领票验票分分钟完成

  为进一步便民办税、优化税收营商环境,宜昌市高新区税务局在原有白洋税收委托代征点的基础上,于2019年5月初正式启用白洋工业园区自助办税服务厅,24小时全天候营业。

  该办税服务厅共设有自助办税终端三台,其中,发票代开终端1台、发票领用终端2台,服务内容涵盖领用增值税普通发票、专用发票,代开增值税专用发票等。自助办税服务厅辐射整个白洋镇和白洋工业园区,为白洋纳税人提供24小时全天候不打烊自助办税服务。

  白洋税收代征点工作人员毛琳琳介绍:“自助办税服务厅在宜昌城区早已不是什么新鲜事物,但对白洋来说就是‘及时雨’,有效解决了纳税人在节假日和八小时之外的办税需求,让百姓少跑路。”

  张文兰在第一时间体验到了自助办税服务厅的便捷,从欧泰混凝土有限公司开车过去只需10分钟,按照操作提示,不到1分钟,就从自助办税终端领购到了申请代开的专票,她兴奋地竖起了大拇指,说:“有了24小时自助办税服务厅,再不用卡着上班点过来开票,我可以安心忙工作,什么时间方便就什么时候过来,办税服务真是越来越贴心啦!”

  据了解,白洋自助办税服务厅投入运行刚刚“满月”,已发售七千多张增值税发票,代开增值税专用发票一百多张,大幅节约了纳税人的办税时间和办税成本,获得纳税人好评。

责任编辑:喻敏

相关阅读