湖北地质环境信息化建设开拓者——“最美地质人”王小平

 

  今年45岁的王小平,是中共党员、正高职高级工程师,一直从事地质环境信息化工作,在多年的工作实践中逐渐成长为一名有突出贡献的中青年专家。近年来,他先后主持完成了省部级地质环境信息化项目十多项,在核心期刊发表论文12篇,他和他的团队一起获得国家软件著作权23项,特别是全省地质环境信息平台的建立,奠定了我省地质环境信息化水平在全国领先的地位。他先后四次获得部级、省级科技进步奖,先后获得三次省地质局、总站的优秀党员荣誉称号,是总站连续多年的先进个人。他和他的团队出色的工作成绩得到了自然资源部、湖北省政府、中国地质环境监测院、中国地质调查局发展中心、省自然资源厅、省地质局的肯定和好评。

  在王小平的身上,不仅看到了老一代地质人“特别能吃苦,特别能忍耐,特别能战斗,特别能奉献”的印记,更看到了新时代湖北地质人锐意进取勇于创新的精神风貌。

  用青春梦想让湖北地环监测工作变了样

  王小平作为总站的一份子,见证了地质环境工作的辛苦和技术手段的落后,多年的工作实践后他就暗暗下定决心,一定要把集合了现代化技术精粹的互联网技术引进到地环工作中来,可是,那时的王小平还不是这方面的行家,要将互联网和地环工作很好地结合显得困难重重。但这些困难难不倒受到“三光荣”“四特别”精神熏陶的他。记得他刚毕业分配到省水文队那会儿,计算机还是个稀罕玩意。所谓初生牛犊不怕虎,他与几个学过电脑的同事一起,埋头学习,依托科研项目,慢慢摸索。从建数据库到空间数据库;从公式化的Frotrun语言到面向对象的Java语言开发,一步一个脚印,花了近十年的时间,先后主持了“湖北省县市地下水调查与区划项目(数据库部分)”、“长江中游主要水患区调查与评价项目(信息系统部分)”以及“湖北省1:20万水文地质图空间数据库建设”等项目。终于在他的带领下,省水文队建起了全省第一个水工环综合地质空间数据库,为我省地质环境信息化建设打下坚实的基础。

  2003年初,王小平调到省地质灾害防治中心,当时,举世瞩目的三峡工程已上马,地质灾害防治是库区是否能按时蓄水的关键指标,而当时《地质灾害防治条例》还未出台(该条例2004年3月1日起施行),全国对地质灾害应急处置工作理解不一,湖北省则率先开展了地质灾害应急响应研究工作。他主持了“湖北省地质灾害防治信息管理与响应系统研究”项目,他和他的团队基于WebGIS技术研发,初步实现了地质灾害信息管理的自动化、分析的模型化、发布的网络化,为全省地质灾害防治工作提供支撑,更为库区按时蓄水提供了强有力的保障。

  2007年王小平调到湖北省地质环境总站工作,在地质局及总站领导的支持下,主导组建了总站地质环境信息中心,承担了省级气象预警系统试点建设、地质灾害远程会商及应急指挥系统关键技术研究、三峡及丹江口库区地质灾害防治信息系统建设等二十多个项目,先后研发出七个业务系统服务于全省地质灾害防治管理工作。2017年又在全国首创了从灾害现场、乡镇、区县、市州、省、部的“六级互通”,让湖北地灾防治工作一举跃升到全国领先行列。

  用创新有为诠释着湖北地质人的价值

  “创新决胜未来”——这是王小平写在《工作日志》扉页的一句话。地质行业是个艰苦的行业,地质队伍中有些年轻人心中有抱怨,觉得进了这个行业,人生价值观跌落。王小平决心要在这个许多人不看好的行业实现自己的价值观,他决心做好每一件事,越艰苦越有价值,越做出了成果,对国家的贡献就越大,自己就越是没有白活。于是,创新有为就成了王小平工作的信念。我们知道地质环境信息化工作涉及多个领域和专业,包括静态调查与动态监测的互动,地下与地上的关联,原始资料与最终成果的转化。面对如此复杂的信息关系,如何管理,如何建立框架模型是当前地质环境信息化工作面对的巨大挑战。王小平作为总站信息中心的领头人,无畏艰难,从不放弃,在省自然资源厅、省地质局、总站的领导支持下,他大胆运用新方法、新技术,与时间赛跑,与困难比韧劲,以攻坚克难的精神迎难而上,硬是在短短数年间,他和他的团队按照总站提出的"以建促用,以用带建,联动推进"的模式,通过一个又个全国首创,实现我省地质环境信息化工作在全国的领先地位。王小平没有食言,他在用创新有为的人生信念诠释着湖北地质人的价值。

  2016年,他和他的团队从地质环境管理、项目工作台、预警工作台、值班工作台、指挥工作台、一张图及知识库等方面实现全省省、市、县、乡共用共管的地质环境科学化管理决策新模式;2017年,他和他的团队通过搭建面向全省省、市、县的地质灾害气象预警网络协同工作平台,并结合全省地质灾害防治网格化管理工作,支撑了我省省级开展指导性预警、市级开展精细化预警、县级开展预警响应的三级互动模式,破解过去只做预警不管响应的尴尬局面。2018年,他和他的团队通过构建“智慧防灾”微信公众号,建立起普通大众、专管员用手机现场报灾,网格员用手机现场认定,县、市、省三级的基于工作流的地灾速报工作平台,实现“人人知灾、人人防灾”;同时,搭建了基于卫星与4G的地灾移动应急平台,打通了全省地质灾害防治的“最后一公里”,在全国首创了“六级互动”地质灾害应急综合处置的新途径。

  迎难而上方可见证本色!几年的时间,王小平带领总站信息中心团队,以研究室为家,全身心投入到工作中……作为领头人的王小平,为了心爱的地质环境信息化事业,没有时间孝敬双亲,没有时间照顾正在备战高考的小孩,一心一意带领着战友们征服一个又一个艰难险阻,取得一个又一个丰硕成果。王小平并不满足,他和他的团队按照总站制定的"全、新、通、用"信息化总目标,再次创新性地研发了无人机应用云平台与环境监测系统整合,在救灾应急工作中起到了传统手段无法替代的作用。他还主持研发地质灾害应急调查平板系统,支撑地质专家利用平板电脑开展应急调查工作,确保调查数据的实时准确;主持研发监测预警平台,利用物联网技术实现了应急监测的数据采集、传输、汇总、分析、预警,构建了方便、快捷、高效、实用的地质灾害专业监测预警体系。

  用集成共享理念走在中国地环工作最前沿

  2017年10月,历时4年、耗费了总站科技创新攻关者一千多个日日夜夜与无数心血的湖北省地质环境信息平台投入使用!

  这不是个简单的平台系统!这套平台的建立,标志着总站人实现了由十几年前一台电脑工作到今天广频谱、多路径、集成化、高信息化集成预警应急指挥能力的质的飞跃!纵向来看,可以让服务自然资源系统大范围、大思维管理空间得到无限拓展,将成为地质环境监测领域发挥事业职能和开展环境监测、减灾防灾工作的“倍增器”;横向来看,这个平台还可以应用于交通、气象、旅游等方面的监测、预警、远程会商、立体指挥救援等工作,其应用前景无限广阔。从此,我省地质环境的监测、预警、会商和指挥防救灾能力跃升到了全国领先水平。在实地调研参演这套平台系统后,原国土资源部副部长凌月明、地环司司长关凤峻、湖北省副省长童道驰给予“站在了地质环境监测最前沿”的高度肯定;原湖北省副省长周先旺在实地调研了这套平台系统后,高兴地给予了“一目了然”的评价。

  这套平台的取得是很不容易的!这不仅是环境总站科研创新攻关团队继承发扬“三光荣”“四特别”地质精神,不怕困难、敢为人先、勇于创新、勇攀科技高峰、不断提高服务水平的智慧结晶;更是总站人上下齐心、团结协作、不畏艰险、攻坚克难、践行习近平生态文明思想、为长江经济带生态圈作出贡献、努力完成好湖北省地质局部署的“六项重点工作”而“撸起袖子加油干”收获的重大成果。

  这期间,总站人,特别是信息中心科研创新攻关团队的科技人员所付出的心血、流淌的汗水、无私的奉献,但,有一个人所付出的心血和汗水、所做出的奉献和牺牲是最多的。他,就是这个攻关团队的领头人、现任湖北省地质环境总站信息中心主任的王小平--领导和同志们都亲切地称他是“走在中国地环工作前沿的最美地质人”。

责任编辑:黄啸

相关阅读

s