用青春守护山水的安宁——“最美地质人”李丽华

  李丽华,是湖北省地质局第八地质大队环境地质中心总工办主任。自2006年参加工作以来,她立足本职工作,认真学习,刻苦钻研,始终奋战在鄂西北地区地质灾害防治和地质环境保护最前线。在这十二年的风雨历程中,她把自己的青春和智慧,无私地献给了鄂西北大地的山山水水,在地质环境监测保护事业上取得了许多让人惊奇赞赏的业绩:参加工作第一年,就担任大型地质灾害防治项目的负责人,在同期来队参加工作的大学生中脱颖而出;考取了注册岩土工程师,成为地质八队最年青的,也是注册岩土工程师队伍中唯一的女同志;在地质八队工程技术人员中,第一批入选省地质局人才库的青年专家;由于技术水平和管理能力得到领导和群众的认可,挑起了地质八队环境地质中心总工办主任的重担。她勇于担当、敢作敢为、乐于奉献、屡创佳绩,2016年被襄阳市总工会评为襄阳市女职工建功立业标兵;2017年被湖北省总工会评为2016年度湖北省女职工建功立业标兵;2018年被湖北省妇联评为2017年度湖北省三八红旗手;2018年被湖北省地质局评为优秀共产党员。

  2006年,李丽华从成都理工大学水工环专业毕业,到湖北省鄂西北地质矿产调查所地质灾害防治中心参加工作。经过入职培训,随即进入了单位地质灾害防治的实际工作岗位。没有太多的时间去慢慢适应,因为地质灾害的发生是不等人的,每一分每一秒都与群众的生命财产安全息息相关。大家可以想象,一个初出茅庐女学生,肩上突然被压上了沉甸甸的担子,最初肯定会手足无措、紧张忐忑,但是,貌似娇弱的她没有被困难吓倒,而是振作精神,迎难而上,以战斗的姿态投入到高速运转的地质环境保护工作中去。她积极参与地质灾害项目的立项、勘查、设计、施工等各个阶段的具体工作,深入学习地质灾害勘查、设计相关领域的专业知识,重点掌握勘查、设计工作的具体内容和科学流程。遇到技术难题,查找资料分析研究,虚心向专家前辈请教。功夫不负有心人,经过长期的学习实践,她的专业知识和业务技术水平得到快速提升。艰难困苦,玉汝于成,她直面困难、战胜困难的勇气和睿智,得到了单位专家和领导的赞赏,她受命担任地质灾害防治项目负责人,组建自己的项目组,独立负责完成项目,李丽华成为同期来队的大学生中独立负责管理大型项目的第一人。

  面对组织的信任和大家的期望,李丽华没有丝毫懈怠。担任项目负责人后,她更加深切地意识到地质灾害的发生的严重后果,更深切体会到地质保护的重大意义,她用自己的智慧阻挡洪水、滑坡、泥石流、崩塌,房屋毁损、亲人别离,聚社会之力,护一方环境,保一方平安,是每一位地质环境保护工作者的奋斗目标。李丽华说:我以实现这个人生目标为荣,并将为之奋斗终身。她把自己的根深深扎在地质灾害防治工作最前线,十二年来,李丽华积极参与襄阳、十堰地区应急地质灾害调查,承担了省委省政府高度关注的竹山县窑沟滑坡防治工程立项申请工作,参与了竹溪异地扶贫安置点的地灾评估工作;作为一名出色的专家,为地方政府防灾减灾提供了有力技术支持;积极参与中国地调局“丹江口库区水源区环境地质调查”项目,完成《习家店幅》1:5万环境地质调查工作,为南水北调水源区的地质环境保护作出了贡献;先后负责襄阳、随州、十堰、三峡库区等地地质灾害的勘查、设计等项目20多个;主持了恩施、荆门等地3处建设用地地质灾害一级评估工作,参与了2个矿山地质环境恢复治理工程施工项目。丰富的环境地质技术工作经历,为她积累了宝贵的地质灾害调查、防治、地质环境保护工作经验,历经十二年的不懈努力,李丽华已经成长为一名能独当一面的年青地质环境保护专家。

  在成绩和荣誉面前,她始终保持着清醒的头脑,她知道,要想更好地工作,真正保护好鄂西北地区广大人民群众生命财产安全,自己的知识和能力仍然是远远不够的,地质环境保护工作责任重大,容不得半点马虎,必须努力充实自己,她不断学习地质灾害防治工作的新理论、新技术、新方法,对地质灾害防治领域的探索永无止境。地质八队加挂“地质环境监测保护站”牌子后,为了履行好单位地质环境保护新职能,主动适应地质环境保护工作的新常态,在单位的鼓励和支持下,李丽华经过系统学习,考取了全国注册岩土工程师执业资格,成为八队最年轻的注册岩土工程师,也是地质八队唯一的女性注册岩土工程师。不久,她又荣幸成为地质八队第一批入选湖北省地质局人才库的青年专家。

  也许有人会问:一个年级轻轻的女孩子,从事这么艰苦的地质行业,能吃得了苦吗?李丽华说:“说实话,我也曾经动摇过,也认为自己不行,很多次在寒风冷雨中跟随项目组赶往地质灾害预警点,没日没夜的勘察险情,都觉得自己快支撑不住了。但是,不会有人因为你是女生而慢下脚步,不是同事们不关心你,而是情况不允许,危险随时会发生,我们所做的一切都是在跟时间赛跑。脑袋里没有乱七八糟的顾虑,只有尽快完成险情勘察,设计应急处置方案付诸实施。确保险情解除,是我们最满足、最欣慰的时刻。”十多年的跋山涉水,风里来泥里去,把李丽华从一个城市娇娇女锻炼成一名能够吃苦耐劳的地质队员,轻歌曼舞已成往事,滑坡、泥石流、崩塌、污染矿山成了时刻都要思考的课题。李丽华参加三峡库区三期地质灾害防治工程田家沟滑坡勘查项目期间,正值酷暑夏季,天气炎热,她没有退缩,积极跟同事一起完成各项野外调查工作。大峪口王集磷矿因长期开采,采空区上部发现地表裂缝,严重影响当地居民的正常生活,破坏了当地的生态环境,李丽华在负责该磷矿采空区地压监测方案设计、设备的安装、成果应用时,积极与甲方沟通方案设计的合理性,因不同高程的采空区变形程度不一致,在项目经费有限的情况下,不顾采空区随时冒顶的风险,多次下到采空区内进行实地勘查,选择能最大程度反映采空区变形趋势、变形程度的监测点,确定监测方案,并最终成功的完成了该监测项目的施工。随县太白顶风景区滑坡和保康歇马镇盘龙村滑坡突发,且滑坡体变形剧烈、威胁人员多,危害范围大,需要迅速进行险情排除。李丽华接受任务后,第一时间赶赴现场,立即开展应急勘查评估工作。当地干部群众看到她一马当先、有条不紊地工作,指导施工队伍成功解除险情后,纷纷点赞。

  如今的李丽华,已经是一个从事地质灾害防治工作十多年的地质环境保护者,无论是学习还是工作,从不自满,自我提升的步伐从未懈怠。如今的李丽华,也成了“师带徒”工程中的小老师,面对一批批刚毕业就投身地质环境保护工作的大学生,也如当年的老师傅一样,有问必答,倾囊相授,为鄂西北地区的地质环境保护工作培养了新一代的地质人,同时也把地质行业“三光荣”“四特别”的精神传承了下去。这个谈论流行时尚被“嘲笑”外行的小专家,谈起业务技术头头是道,成为小年轻们请教技术难题的热门人物。

  对李丽华来说,成绩和荣誉都属于过去,未来的事业需要付出更多的汗水和心血,地质环境监测保护是一门综合性很强的科学,就像星空一样广袤而深邃,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,她将会以更坚定的信心和更饱满的热情去迎接更大的挑战,用美好的青春在鄂西北这片热土上书写更加壮丽的诗篇!

 

责任编辑:黄啸

相关阅读

s