绽放在检测一线的“铿锵玫瑰”——“最美地质人”何凤

  何凤,女,汉族,湖北武汉人,1983年12月出生,中国地质大学(武汉)水文及水资源硕士研究生毕业,2009年6月参加工作,现为湖北省地质实验测试中心岩土专业室结构检测部门负责人。自2009年工作以来,一直奋战在生产前线,凭着超强的学习能力和实干精神,迅速成为技术骨干,多次获得局、中心的先进工作者、优秀共产党员等称号。

  敢于担当 锐意进取

  2011年初,湖北省地质实验测试中心紧跟改革步伐,岩土专业室在原有沉降观测项目的基础上,初步涉足钢结构和基坑监测领域,承接了“武汉中心”(华中第二高楼)的试桩检测任务, 工作不到2年的何凤同志被任命项目组组长。

  面对没有专业人才、没有相关经验、没有硬件设施的三无窘境,何凤同志没有退缩,她定下心来踏踏实实一步一个脚印地从一点一滴做起。没有人才,她就着手引进、培养;没有经验,她带领着团队边学、边做、边总结归纳、边积累经验;没有硬件条件,她多方走访设备厂家、供应商,询问了解行业内检测单位设备使用情况,对市场前景进行分析,对投入产出进行统计预算,在她多次主动争取下,设备购置计划最终审核通过。

  她带领着测试组,从方案编制、现场安装、数据采集计算、成果分析、报告编写等,一点一滴做起。她像一块海绵,如饥似渴地投入到学习和积累中吸取养料;她主动拜师求艺,专程邀请经验丰富的专家来单位对员工进行培训和指导,积极向具有相关经验的兄弟单位进行讨教;她在网络上寻找相关的视频影像资料,与实际监测工作相结合一步步、一项项、一条条的对照规范进行学习、钻研;她集百家之长,组织团队在参考多家单位的报告、初步结果等资料后,结合对规范的认识和理解,结合单位监测工作管理的相关要求,编制了公司基坑监测的报告模板。

  经过大量理论学习和实际作业的积累,年轻的测试组逐步打造出一支理论技术较为全面、基坑监测技术扎实的团队,其研究成果得到了甲方和有关专家的肯定,为成功承接其后的工程桩及王家墩整个商务片区的桩基检测起到了关键作用。

  在何凤的努力下,公司基坑监测工作克服重重困难走向正轨,逐步成为结构检测组继沉降观测后又一大主营业务,为该组提供了新的经济增长点,打下创新发展的坚实基础。

  为了在激烈的行业竞争中站住脚,何凤带领岩土专业室加大经营力度,加班加点勤跑市场多投标,取得可喜成效,先后与瑞安永清片综合开发项目、绿地金融中心项目、武汉中心大厦项目等多个武汉市地标性项目展开合作,她努力把危机变成了机遇。

  瑞安A1A2A3地块基坑监测工作,是当时在建武汉规模最大、基坑开挖最深的工程,江岸区地标建筑,是武汉市重点工程,省、市领导,省住建厅以及相关责任部门对该项目均高度重视。何凤带领的结构检测组承担该项目基坑监测工作,她亲自担任项目负责人。然而,瑞安永清片A1A2A3综合开发项目的现场环境极其复杂,占地面积巨大的深基坑西边紧挨着轻轨高架桥(黄浦路站),最近的处甚至不足20米,东临“武汉新天地”,南面临街是武汉市第二中学、北侧是武汉长江二桥,周边覆盖多条城市主干道。一旦该项目出现险情,将直接影响到周边至少2000户居民的正常生活,甚至产生更大的生命财产损失。大家都在担心她能否挑起重担,何凤却说“办法总比困难多”。

  为了确保高质量完成该项目监测工作,她带领团队加班加点,对工作计划、埋设部署等内容进行反复修订,并针对各种情况制定了多套方案,把准备做在前面。何凤摆正了结构组作为行业新生的定位,她坚信“勤能补拙”。“慢一点不怕,但一定要保证质量”,“进度慢了,我们就多干会儿”。她以身作则,带头加班加点奋战在检测一线。在她的带领下,监测团队完成了该工程的监测任务,积累了大量监测经验,一批监测人员在长期的锻炼下成为了业务骨干,该项目完成产值四百余万元。圆满取得了决战地标第一战的胜利。

  2012年,测试中心岩土专业室正式成立了结构检测部,这一年她们迎来了华中第一、中国第二、世界第三高楼--“武汉绿地中心”。这一次,何凤选定了团队的新目标--“高效”,向“勤能补拙”的时代说再见。

  这次的任务是从未做过的底板监测,需要在地下五层进行埋设作业,同时还要应对已经做好的底板以及林立的钢筋笼。她提议“我们来点高科技,采用数据自动采集技术”,为了确保自动采集的准确有效,何凤还专门从北京请来相关技术的专家,对监测人员进行培训指导。当这个提议被变成现实的时候,原本需要2至3人花费半天时间才能完成的一次监测作业,现在只需1个人,在办公室花费几分钟就能搞定。工作效率的提升绝非一星半点,这为武汉基坑监测引进数据自动采集开创了先河。结构检测部又一次严格、高效、优质的完成了该项目底板监测任务,圆满的配合了各方施工进度的顺利进行,受到各方的一致好评。绿地中心项目的顺利完成是决战地标的第二战胜利,也标志着公司自动化监测取得零的突破。

  随着两大地标性建筑监测工作的圆满完成,奠定了测试中心结构检测在业内的良好口碑,并在日后的经营工作中发挥了巨大作用。

  创新改革 拓展领域

  当大家都沉浸在决战地标胜利的喜悦中时,何凤冒出了新的念头。她把目标瞄准了主体结构检测以及钢结构检测两个全新的领域,说“有了这两项检测,结构检测部才算是名副其实呢”。果断地,她又组织部门员工打响了扩项增参的攻坚战,并着手看展管理改革,采取了“市场经营人人有责”、“专人专项负责制”、“区域化管理模式”等一系列举措。同时,培养一批业务能力强,专业技术过硬的骨干人员,带领部门全体人员齐心协力,形成了“市场经营人人有责”的良好氛围,极大的加强了部门经营能力。随即,她们抓住了沌口经济技术开发区检测市场初步放开的机遇,第一批进驻该区展开检测业务,后续又承接了包括“华星光电”、“乐百氏生产线厂房”、“汉阳污水处理厂”等一些较大的钢结构检测项目,为日后主体结构、钢结构检测奠定了基础。同时在部门内部,通过“专人专项负责制”和“区域化管理模式”极大的优化了资源配置、提高了作业效率,确保整个武汉片区各项检测、监测作业的高效运转,并逐步向市外周边城市辐射。

  2017年,随着多个大型基坑项目的完结,市场竞争趋于白热化的矛盾暴露出来,寻求新的经济增长点迫在眉睫。何凤看准房屋安全鉴定即将成为日后的宠儿,高技术人才的引进成为何凤寻求的又一个出路。

  多次求贤,于2017年引进注册结构工程师一名,并以其为核心组建团队,攻克难关,成功通过了房屋安全鉴定的扩项。目前已先后承接了武汉市内多个房屋安全鉴定检测业务。随着技术的不断成熟、专业人员能力的不断提升,一路走来,房屋安全鉴即将成为结构检测室又一个新的经济增长点。

  铿锵玫瑰 不让须眉

  "谁言女子不如男,千古木兰多美谈"。别看何凤同志身材娇小、清丽瘦弱,在工作现场可是最灵活的,一个女同志带着一帮小伙子,出入各种条件恶劣的施工现场,晴天一身灰,雨天一身泥,有时甚至在温度高达40多度的地下室,指导现场人员安装测试元件,并亲自调试程序,采集数据。

  在工作上,她从不把自己当女性,与同事“同吃、同住、同劳动”,并肩奋战在第一线,那股子认真负责吃苦耐劳的劲很多男同志都自叹不如。正是这种敢于担当、锐意进取的实干精神,该同志所负责的结构检测部门技术从无到有,从有到精,业绩更是节节攀升,生产值不断增长,成为华祥公司重要的经济增长点。

  她善于思考,能始终把握时代发展的要求,从全局性、前瞻性的高度思考问题,把握方向。她注重学习,先后取得了水利部门注册检测员证书、省测绘局颁发的中级测量员鉴定证书、钢结构超声检测、磁粉检测、射线检测二级证书等,连续两年获得局举办的QC成果优秀奖。作为主要编写人,负责编制了国土资源部《岩石物理力学性质试验规程》和省检测机构培训教材《地基基础检测》部分。先后发表专业论文多篇,负责了《超大深基坑顺逆作法施工监测技术研究》、《超高层建筑物底板结构自动监测系统建立》、《预应力混凝土结构检测试验方法应用与研究》、《钢结构涂层对焊缝探伤的影响及解决方法的探索》等多个科研项目。

  何凤同志的爱人常年在国外出差,家里老人小孩生活起居的重担全都压在她一个人身上,但为了工作,她常常不得不舍小家顾大家。由于经常加班,每天下班回到家里基本已经七八点了,匆匆吃完晚饭便要哄孩子睡觉,一清早儿子没睁眼她就出门了。休完产假,她就很少陪孩子,她说:“忙着忙着,儿子会走路了;再忙着忙着,他会说话了;不知不觉地,儿孩子上幼儿园了”,她还说:“记忆中很少接儿子放学,幼儿园活动她也没时间参加,不过儿子蛮糊,也不觉得有什么”,轻描淡写的诉说中透着淡淡的愧疚和无奈。

  她说,最难熬的是孩子或婆婆生病。孩子生病她通常整夜守着,让婆婆好好休息,第二天有精神照顾孩子;婆婆生病她就包揽下所有的家事,照顾病人,照顾孩子,第二天红着眼睛依然坚持战斗在工地生产一线,她将自己一腔热血全部倾注到自己的岗位上了。

  她个子小能量大,是项目的领头羊,是职工学习的榜样。“奉献不言苦,追求无止境”是她的人生格言。2012年她荣获全国五一巾帼标兵岗称号,同事们称她为“绽放在检测一线的铿锵玫瑰”。

责任编辑:黄啸

相关阅读

s