勇挑重担创新经营的开拓先锋——“最美地质人”戴小岳

  2015年3月调任华南分公司党支部书记兼经理以来,戴小岳政治立场坚定、坚决拥护党的领导,认真学习党的十九大及习总书记的系列讲话精神,始终与以习近平为核心的党中央保持高度一致;他拥护党的方针政策,遵纪守法,践行社会主义核心价值观。他顾全大局,不计个人得失,具有强烈的事业心和责任心;积极团结分公司干部职工,紧紧围绕局“一转五化”发展战略及工程院下达的各项工作目标进行生产、经营、管理活动,工作积极主动,勇挑重担,任劳任怨;工作业绩突出,职工收入普遍得到大幅提高;遵纪守法,廉洁自律,自觉抵制不良倾向,深得华南分公司职工群众认可。

  一、顾全大局,不计得失,勇挑重担

  2015年春节过后,早春的寒气还咄咄逼人,华南分公司更是在早春的寒风中瑟瑟发抖。管理急需提升、经营开展困难、发展遇到瓶颈、职工待遇需要提高,一系列问题摆在院党委面前。院党委经过慎重考虑,以壮士断腕的勇气决定对华南分公司进行刮骨疗伤。“火车跑得快,全靠头来带”,院党委第一个想到了此时还是武汉地质勘察基础工程有限公司的总支书记兼副经理戴小岳同志。他会去吗?他会放弃在武基公司优厚的待遇而去另外一个陌生的市场重新开始吗?他会远离年事已高的父母和长年带病的弟弟而去一个人生地不熟的城市吗?他愿意离开自己熟悉的工作环境和工作岗位去重新面对新的挑战吗?为了华南分公司,为了整个工程院的经济发展,院党委带着这些疑问找到了戴小岳同志。戴小岳同志陷入沉思,他深知:若是去了,自己将远离亲人,时刻面临思乡之苦;若是去了,意味着将要放弃每年几十万的收入;若是去了,将面临前所未有的工作压力并且还不知道未来会怎么样;但作为一个共产党员,他怎么能不顾全大局而去计较个人得失,在单位最需要他的时候选择拒绝呢?经过深思熟虑,他决定接受院党委的安排,于2015年3月份只身一人赴华南分公司上任。他这种顾全大局,不计个人得失的高尚品德彰显了一个最美地质人、一个优秀共产党员的情怀。

  二、积极主动开拓市场,创新经营,不断推动公司向好发展

  既来之则安之,自上任以来,戴小岳团结干部职工,多次召开会议,及时分析研究市场形势,明确了分公司发展方向,同时立足社会需求,充分发挥优势,不断创新经营思路,积极转型谋项目,推动了分公司不断向好发展。

  1、经营工作初步实现了四个“转变”。(1)项目经营由过去的“联营合作为主、自主经营为辅”向自主经营转变。(2)业务领域由过去的勘察、设计为主转变为勘察、设计、施工并重,确保了分公司经济规模不断扩大。(3)经营区域由过去以珠海地区为主逐步转变为辐射中山、江门、惠州等周边地区。(4)经营对象由过去的单一项目向“大客户”转变。

  2、加强经营队伍建设,完善经营区域体系。该同志十分注重经营队伍的建设,他对年轻的经营管理人员经常“手把手”进行言传身教,在进行经营活动中要求严格,不断督促经营工作人员提高标书制作水平,为了提高中标率,经常带头与经营人员一起加班到深夜制作标书。为了构建区域经营体系,该同志经常参与经营攻关,多次亲赴深圳、中山、惠州、江门等区域市场,积极创造条件建立经营关系,广揽经营信息,构建经营网络。通过三年的努力为分公司培育了仁恒地产、富力地产、荣创地产、泰禾地产等一批“大客户”,为公司经营规模逐年扩大打下了良好的基础。

  3、不断进行技术革新,加快装备更新,提高企业软实力。该同志十分注重科技创新,积极组织职工进行专利发明,并完成了发明专利《一种锚杆固定支撑装置》的研究并专利证书;同时,分公司还购买了深基坑设计软件,提高了分公司基坑设计能力。通过上述手段,为分公司抢占技术高地、提供精品服务提供了保障,为分公司在珠三角地区走技术经营的道理创造了条件。

  通过该同志不懈努力,分公司近两年各项经济目标完成情况良好,彻底扭转了过去亏损的局面,经济指标排名由过去在工程院倒数排到了前列,职工人均收入从2015年度不足7万元提高到2017年度的13.15万元,基本实现了翻翻。

  三、深入推进精细化管理,企业管理日趋规范

  在搞好经营工作的同时,戴小岳同志深入推进精细化管理,分公司管理工作日趋规范。在他的主导下,分公司先后修订完善了《印章管理办法》、《工资分配管理办法》、《职工休假管理办法》、《财务预算管理办法》、《财务管理制度》、《费用开支及报销管理办法暂行规定》、《质量管理规定》、《内部经营管理办法》等涉及到政务管理、人事管理、财务管理、质量安全管理、经营管理5个方面的14项管理制度。这些制度的出台,使得分公司的各项管理工作走上正轨,真正做到了“有法可依”,各项管理工作得到了加强。

  1.加强项目管理。该同志组织项目管理人员重点抓好了外协队伍、基础管理和施工过程控制三个环节,把项目管理推上了一个新的台阶。特别是在外协队伍管理中,他注重把好四个关口:一是把好了外协队伍的引进关。采取招标形式,选择有实力,有经验的施工队伍。二是把好了分包合同的签订关。避免了劳务纠纷及用工风险,强调发挥合同的激励与约束作用,坚决按合同办事,按合同付款,防止效益外流。三是把好了分包单价的审核关。对于新开工项目,以市场指导价为基础,结合项目实际情况确定劳务分包单价。四是把好了劳务结算的付款关。严格执行“四不付款”制度,即未签订分包协议的不付款、审批手续不完备不付款、结算依据不明确不付款、不符合财务规定的不付款,切实把好了劳务结算的关口。

  2.加强财务管理。全面加强会计基础工作,积极主动与税务、银行部门进行沟通,确保了分公司生产经营资金需求。严格执行财务管理制度,将《湖北省地质局财务支出十不准》、《工程院禁令70条》作为不可逾越的红线。加大了清欠工作的力度,有效的缓解了分公司资金压力。3.加强安全、质量管理。在安全管理工作上,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,贯彻“安全就是效益”的理念,加大了资金的投入,积极推进“安全生产标准化”建设,为各工程部配置了专职安全员;规范了安全交底和安全教育措施;结合局、院“安全活动月”“安康杯”的要求,积极开展了各项活动,对分公司在建项目加大了安全隐患排查、整改的力度,做到不留安全死角,通过检查及时排除安全隐患。在质量管理上,成立了以总工为核心的质量管理团队,进行了质量自查自纠活动,查找质量问题,制定关键施工环节的技术方案和质量保证措施。分公司全年实现了安全质量责任事故为零的管理目标。

  4、紧抓党建科学化工程,确保职工队伍稳定

  作为党支部书记,该同志紧抓党建科学化工程不放松,确保职工队伍的稳定。近两年,他以“当好职工的贴心人”为己任,为职工实实在在办了几件实事。一是全力推进“属地化”管理。积极了解珠海有关政策,建立集体户,为新引进的大学生及有意愿将户口转入珠海的职工办好户口迁移工作;积极为干部职工在珠海当地建立了社保和公积金,为干部职工在珠海及周边地区购房、子女入学提供了必要条件。二是尽力解决干部职工夫妻两地分居问题,提升员工幸福感。结合分公司实际情况,分公司通过人才引进方式将年轻骨干的配偶引进公司,在为分公司服务的同时也解决了部分干部职工“牛郎织女”般的生活状况,解决了职工的后顾之忧,提升了员工的幸福感;三是积极改善职工生活条件。分公司抽出专项资金,将位于南香里的集体宿舍进行装修,购置好家具,改善了职工住宿条件,提高了职工的生活水平;四是提高职工收入。分公司对工资分配方案进行了修改,确保从制度上保证分公司干部职工的福利收入得到较大幅度的提高,大大促进了干部职工工作热情。

责任编辑:黄啸

相关阅读

s