观察

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-02-09 15:07:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  1月28日,省两会举行第三场新闻发布会,聚焦“湖北保障和改善民生的举措成效”。省人社厅、省教育厅、省文化厅、省卫计委、省住建厅有关负责人,端上丰盛的“民生大餐”。

  工作越来越稳定——

  过去5年,全省每年城镇新增就业人数连跨80万人、90万人台阶,累计新增就业432万人;2017年底城镇登记失业率为2.59%,保持在低位运行。我省在全国率先实施失业保险稳岗补贴政策,5年来,向不裁员、少裁员的企业发放补贴47.5亿元,稳定岗位940万个(次)。

  入学率越来越高——

  全省立项建设农村公办幼儿园3600余所,实现每个乡镇一所公办园全覆盖。我省学前三年毛入园率87.4%,比5年前增长30多个百分点,高于全国平均10个百分点。我省高中阶段教育毛入学率92.4%,比5年前增加了9个百分点,高于全国平均5.9个百分点。

  健身场所越来越多——

  近年来,全省共投入200多亿元,新建、改建200多个文化场馆和1万多个基层文体广场。全省90%以上的县级“两馆”达到国家二级以上标准,80%以上的乡镇(街道)综合文化服务中心达到国家三级以上标准,县级流动文化车全覆盖。

  医院药价越来越“亲民”——

  我省改革药品招标采购机制,变“招标准入”为“采购准入”,落实带量采购,药价降幅达25%左右。公立医院综合改革全面推开,取消了实行60多年的“以药补医”旧机制;推进分级诊疗制度建设,提高基层首诊能力,全省县域内就诊率已经达到85%左右。

  房子越住越好——

  2013年-2017年底,全省累计开工各类保障性住房和棚户区改造住房205万套,改善了全省约600万城镇居民的居住条件,住房保障覆盖城镇常住人口的比例由 2012年底的 12.69%上升到现在的22.52%。

  2017年国家下达我省各类棚改开工目标任务41.17万套,截至去年12月底,全省棚改开工率100.2%;棚户区住房改造、公共租赁住房基本建成32.7499万套(户)。(陈会君、黄璐、张鸿)

责任编辑:郭妍捷

相关链接