【典型火灾案例剖析】“5.10”汉阳区汉江苑小区火灾(四)

  【武汉消防剖析典型火灾案例】“5.10”汉阳区汉江苑小区火灾(四)

  火灾浓烟来袭 我们该如何自救

  本期为您讲解的是“5.10”汉阳区汉江苑小区火灾事故,火灾发生于2018年5月10日,过火面积约10平方米,受灾1户,火灾造成居民房屋、家具、生活用品烧毁,一人死亡。经消防部门综合调查,起火部位为汉江苑小区28栋2单元204室东南侧卧室铁床处,起火原因不能排除烟头引燃周围可燃物引发火灾。

  汉江苑28栋2单元住户陈先生介绍,火灾当天9时许,他发现204室的卧室在冒烟,他就立即跑到204室门口,一边喊失火了,一边要旁边的邻居帮忙报警,有个保安拿来起子,他就用起子把204室的门给撬开了,当时看到客厅里都是浓烟,他就在门口喊了几声,但是没有人答应。

  火灾现场自我防护很重要,避免浓烟吸入。据相关统计,火灾中因浓烟致死者高达烧死者的四到五倍,浓烟成为了火灾中致人死亡的最重要原因之一。那么,在发生火灾时,在滚滚浓烟中,我们又该如何应对呢?

  消防部门提醒:如果房间外面起火,且火势较大,可将门缝用毛巾、棉被等封死,不断往上浇水进行冷却,防止外部火焰及烟气侵入。如果是晚上听到报警,首先要用手背去接触房门,如果是热的,门不能打开,否则烟和火就会冲进卧室。如果房门不热,火势可能还不大,通过正常的途径逃离房间是可能的。如在楼梯间或过道上遇到浓烟时要马上停下来,千万不要试图从烟火里冲出。因为火灾现场温度很高,可以用浸湿的棉被、毛毯等遮盖在身上,确定逃生路线后,以最快的速度直接冲出火场,到达安全地点。在疏散过程中,应采用湿毛巾或手帕捂住嘴和鼻,防止吸入毒气。由于着火时烟气太多聚集在上部空间,因此在逃生时,不要直立行走,应弯腰或匍匐前进。

  下一期消防专栏将为您深度剖析这起火灾暴露出的消防隐患。

责任编辑:何习文

相关阅读