襄阳全面开展易燃易爆危化品场所消防安全集中整治行动

  3月28日,湖北省襄阳市消防救援支队召开动员部署会,对全市易燃易爆危化品场所消防安全集中整治行动进行了动员部署,要求全员提高思想认识,紧盯容易引发火灾的关键环节和致灾因素,科学周密部署,确保行动高效、实效开展。

  此次集中整治行动于3月26日全面展开,消防部门从全市消防监督员中抽调9人组成3个专班,分赴全市开展专项检查。重点检查单位是否依法通过建设工程消防审核验收,运营现状是否与消防验收时相符;单位建筑防火安全情况,防火间距、防火堤等设置是否符合要求,疏散通道、安全出口和消防车通道是否畅通;消防设施器材是否完整好用;日常消防安全管理是否到位。

  目前,3个工作专班已分赴各地开展易燃易爆危化品场所排查整治。28日下午,正在进行集中业务培训的“全市消防监督业务培训班”成员分成了14个小组,对襄城区余家湖工业园开展“地毯式”摸排、“兵团式”作战,对隐患突出的3家单位予以临时查封。

  消防部门还不断强化企业员工消防安全教育培训,全市11支消防宣传小分队纷纷走进易燃易爆危化品场所,通过播放视频短片、剖析警示案例、示范正确逃生方法等方式开展宣传教育。小分队根据危化品场所的类别和特点,指导各单位制定并实施科学、合理的应急演练预案,增强员工消防安全意识和灭火逃生技能。

  连日来,襄阳市政府各级领导高度重视全市安全生产工作,要求各部门科学研判形势,坚持全面梳理,集中排查整治危化品安全隐患和突出问题。22日,市委副书记、市长郄英才主持召开市政府常务会议,要求绷紧神经,剖析当前安全生产工作形势,防范化解重大安全风险;25日,襄阳召开了全市安全生产紧急视频会议,要求切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感;26日,市委副书记、市长郄英才带队开展安全生产检查,现场查找隐患,会商解决问题。在市政府层层部署下,襄阳市消防救援支队多次召开专题会议,研究部署当前火灾防控工作,科学调度、统筹指挥,确保排查整治工作有序推进。(王懿)

责任编辑:何习文

相关阅读