大年初一,奋战军运会项目工地

  2月5日大年初一上午,二七长江大桥临江大道匝道项目工地,机器轰鸣,热火朝天,管理干部和作业人员60多人仍在抓紧施工。“正在进行的是A匝道第二联钢栈桥钢管桩施工和首联钢箱梁加固。”施工方中国一冶项目部经理李胜涛介绍,为确保项目按期完成,春节期间不停工。

  二七长江大桥临江匝道工程位于武昌临江大道与和平大道之间,上接二七长江大桥南岸引桥、下接临江大道,是长江右岸重点项目和军运会配套项目。根据工期安排,该项目计划今年6月30日完成桥梁及道路的主体结构施工,确保8月完工通车。

  根据设计,上桥和下桥各有一股匝道,总长约1.5公里,其中上桥匝道全长828米,下桥匝道全长768米,匝道路幅宽9米至11米,为单向2车道。“两股匝道共有48节梁,其中8节采用钢箱梁,其余采用混凝土梁。”李胜涛解释,这样设计是因为匝道跨罗家港的部分弧度较大,考虑结构承载力的需要,因而采用钢箱梁。

  此前,二七长江大桥虽然规划了临江大道的匝道,但当时施工中并没有建设,也没有预留匝道接口。李胜涛说,这就使得与大桥相接的匝道连接段施工更复杂,连接段要与二七大桥高度平行,达27米。

  据悉,项目建成后,车辆从二七长江大桥进入青山时,可直接下桥至临江大道,大大降低和平大道的交通压力;临江大道车辆可通过匝道至汉口,进一步便利青山沿江地区与汉口的往来交通。(夏中华 周霞)

责任编辑:韩安然