军运场馆建设迎来“收官战”武汉军运会筹备进展扫描

  从2017年至今,武汉市通过多元建设、自加压力、对标精品,成功推动场馆建设顺利进行。时近春节,全城各场馆工地均未停工,正加班加点以高昂的拼搏姿态迎接“收官战”。

  据介绍,今年4月,所有军运场馆将全部完工,迎接测试赛。而且,本届军运会秉承节俭办会理念,赛后场馆向市民开放,实现全民健身、培训教学等多种用途。

  所有比赛场馆都在武汉

  第七届世界军人运动会设27个比赛项目,除军事五项、跳伞等军事特色项目外,各国军人还将在篮球、游泳、帆船等项目中展开竞技。“海陆空”项目兼备,对一座城市的考验较高。因此,以往六届军运会均将比赛举办地分散于多个城市。“所有项目都能在武汉找到合适的比赛场地,这既是山川形态的自然禀赋,也是武汉多年打磨内功、补足短板的丰硕成果。”军运会执委会场馆部负责人说,定向越野必须有山,帆船比赛需要湖泊,武汉都能满足军运会竞赛需求,这既能激发武汉人的城市自豪感,更是一场前所未有的考验。

  据介绍,武汉军运会首个场馆项目于2017年初动工,至今年4月将全部完工,整体建设周期为两年。场馆部负责人介绍,在这么短的时间里,要把能够发动的主体都发动起来。为此,场馆建设吸纳高校等多元主体参与,任务计划书细化到每天。场馆部严抓规划标准,锁定工程节点,签订责任状,每周通报建设进展,遇到问题及时督办协调,或聘请专家支援。

  目前,35处场馆设施项目建设已进入集中收官阶段。

  以工匠精神打造精品工程

  “我们决心打造精品工程。”1月25日,湖北日报全媒记者探访军运会开闭幕式场馆——位于沌口的武汉体育中心改造工程,场馆建设负责人吴志锋介绍,早在2015年项目启动之前,团队就专程赴北京、杭州、青岛等地学习经验,尤其是主体育场迎宾厅、会客厅,既体现了中国文化,又展现了荆楚风韵。目前,工程已近尾声,相关部门正抓紧落实场馆内部水电气保障方案。

  去年10月,国际军体官员来汉考察东西湖体育中心体育场、游泳馆和体育馆建设。据悉,该体育场采用世界领先的环形钢锁工艺,可减少三分之一屋面用钢量,既节能环保,又保证结构轻盈。“运动员将很骄傲在这样的场馆里竞技比赛。”国际军体夏季运动会副主任拉法尔·品海罗高度称赞。

  武汉商学院体育馆改造项目去年开工,已完成改造提升工程。新建的武汉军运村项目,将承担参赛运动员、教练员食宿、训练等功能,确保今年4月前保质保量完工交付。近日,该项目已完成30栋运动员公寓室内精装修。

  场馆赛后具备多种用途

  按照计划,8月底前,所有场馆完成内部水、电、气建设及配套临时设施搭建,落实人车分流、停车安排、标识标牌、馆内分区等运行设计工作。场馆部工作人员办公室里,堆满各个比赛场馆运行设计指南。为确保比赛时万无一失,工作细化到“一馆一案”。

  场馆部负责人介绍,35处场馆几乎遍布武汉各个区,表面看起来有些散,实则暗藏军运会建设的总体目标理念,即调动各区积极性,进而推动武汉全地区体育设施发展,提升全域体育水平,真正实现“搞活一座城”。

  因此,所有场馆建设均遵循赛事需求和赛后利用相结合的原则。武汉体育学院体育馆主要承担军运会拳击项目,赛后场馆既可以进行教学表演,还能开展羽毛球、篮球等项目,市民可通过网上预订,价格实行普惠原则。东西湖体育中心将作为区级体育中心,满足群众健身、竞技体育需求,场馆周边还将配建体育公园。未来,汉南通用航空机场跳伞场地将开展短途运输、空中旅游、飞行培训等业务,还可举办各类航空赛事,让市民大饱眼福。(胡弦 李源)

责任编辑:刘卫