汉丹铁路景观提升 7万株苗木扮美武汉西入口

  1月24日从武汉临空港经开区(东西湖区)获悉,为迎接武汉军运会,该区正对汉丹铁路沿线进行景观综合提升,将栽植7万余株苗木,把汉丹铁路沿线打造成31公里“绿色长廊”。

  据介绍,汉丹铁路是沪汉蓉快速客运通道的重要组成部分,也是西入武汉的重要通道。为全力做好军运会“五边五化”园林绿化景观综合提升工作,武汉临空港经开区(东西湖区)自去年5月起,对汉丹铁路东西湖段沿线开展环境整治专项行动。违建建筑全部拆除后,针对汉丹线两侧网外15米至50米的范围启动了铁路沿线绿化提升工程。

  为保证绿化效果,临空港经开区选用适宜在武汉生长的水杉作为汉丹铁路沿线植树造林的主要乡土树种。此外,在紧邻围网区域和高压走廊区域栽植了夹竹桃、木芙蓉等抗污染、长势好的开花灌木。截至目前,已完成铁路两侧隙地绿化场地平整和大部分苗木栽植工作。工程完成后,预计新增树木约7万株,建设绿地面积50万平方米。军运会期间,乘坐汉丹线列车来汉的宾客将感受沿途盎然绿意、欣赏一路繁花。

  另据了解,为迎接军运会,该区主次干道隙地绿化工程也已开工。2019年,金山大道西延线、东吴大道延长线、惠安大道、九通路、新城十路至新城二十路等近20条主次干道两侧隙地将新添植树14万余株。(成熔兴、宋亮、胡璟)

责任编辑:余晶