中南民大组建一支亮眼服务队 56个民族学生活跃军运会赛场

  117日,设在武汉的中南民族大学里,拉祜族学生杨文菊一面在参加期末考试,一面在准备武汉军运会赛会志愿者的线上考核。她说,能够代表本民族入围军运会赛会志愿者,实在非常幸运。

  杨文菊是该校正在招募的武汉军运会民族志愿服务队一员。记者从中南民族大学获悉,该校计划组成一支有56个民族学生参加的军运会赛会服务队,目前已有31人经过培训,正在准备接受考核,另外25名学生下月将通过军运会的网上系统报名参队。今年10月,这支代表56个民族的志愿服务队,将活跃在武汉军运会赛场。

  真正万里挑一的4名幸运者

  去年6月,武汉军运会面向在武汉的34所高校招募1.2万余名赛会志愿者,中南民族大学共有316名学生报名首批赛会志愿者。为体现民族院校特色、发挥少数民族学生的特长和亲和力,表达56个民族团结一心迎军运的心愿,中南民族大学决定组建一支由56个不同民族学生汇聚而成的民族志愿服务队。

  据该校团委负责人介绍,近年来,各个民族的学生积极参与学校和院系不同类型的志愿服务活动,但聚齐56个民族的学生从事大型综合性运动会的志愿服务在该校尚属首次。

  据了解,该校组织的这支志愿者队伍,入选者是通过了外语能力、形象气质、专业特长、志愿服务经历等多种资质的考核后择优录取的。在前期宣传阶段,全校有近800名少数民族大学生报名,在面试过程中,这些学生争相讲本民族的语言,跳本民族舞蹈,唱本民族歌曲,充分展现了希望为武汉军运会贡献力量和智慧的热情。

  在这个民族志愿服务队的名单中,记者看到已入选的学生有分别属于鄂伦春族、独龙族、赫哲族、塔塔尔族的4位学生,这些民族在第六次全国人口普查中人数都不足万人,4名大学生的入选,单是在本民族人口中就是真正的万里挑一了。

  据了解,这批志愿者大部分是该校大二学生,少数大三学生,还有两名大一学生,其中近八成是女生,主要分布在中文、新闻、外语、经济、教育、管理、法律等文科专业,也不乏化工材料、资源环境等理工科专业。

  才女早有志愿服务佳绩

  据了解,中南民族大学民族志愿服务队自组建后,部分已经入选的队员先后参加了与军运同行高校军体韵动汇、军运会主题班会进小学、资智回汉专场等活动,受到了广泛好评。

  来自云南普洱的拉祜族学生杨文菊,同时也是一名多才多艺的文艺青年。就读于中南民大资源与环境学院的她,曾经赴斯里兰卡参与社区建设,也参加过海龟保护等方面的志愿服务,同时她还是一支流行乐队的主唱兼钢琴演奏手,有多首原创歌曲在国内知名音乐平台上线,是校园里小有名气的明星。

  杨文菊说,学校里的拉祜族学生屈指可数,她能够代表本民族成为军运会赛会志愿者,实在是非常幸运。

  杨文菊表示,通过军运会赛会志愿者培训,她从精神境界到服务能力都得到了提升,接下来的一段时间,她会进一步了解军运会的比赛项目,结合岗位需求有针对性地补充相关知识,并准备尝试用拉祜族的乐器三弦和葫芦丝重新演绎军运会主题推广曲,可能还会专门为武汉军运会创作一首歌曲

  来自恩施侗族乡的吴秋红,是该校青年志愿者协会的成员,曾多次参与支教、助学等社会志愿服务。她说,半年前得知家乡湖北即将举办第七届世界军人运动会即武汉军运会的消息,她兴奋得第一时间就报名了,经过激烈竞争终于入围首批赛会志愿者。

  吴秋红介绍,她目前除了上好学校的英语课,还在校外学习实用英语口语课程。去年11月,她曾到武汉光谷一小义务宣传军运会并普及民族知识。上个月,包括她在内的306名大学生在中南民大接受赛会志愿者线下通用培训,本月她顺利通过线上考核正式成为一名合格的军运会赛会志愿者,对此她感到格外自豪。这是一个全新学习并锻炼自我的过程,我希望在军运会期间贡献出自己的微薄力量。(万凌 祁帆 艾力亚)

责任编辑:喻敏