武汉军运会受热捧 “兵兵”动漫大赛收到500多件作品

  由武汉军运会执委会新闻宣传部主办的“兵兵”动漫创作大赛,自去年9月以来已收到来自全国各地作者投来的500余件作品,作品形式包括漫画、动态表情包、沙画、版画、军运会场馆地图等。
  本次征稿截止时间为3月1日。1月15日上午,记者看到不少参赛作品。这些作品中的“兵兵”活泼可爱,或在做各种体育运动,或穿梭于武汉各处文化地标中。
  郑州轻工业大学动画专业学生李蔓茜投来的漫画作品《兵兵冲呀》,以“兵兵”举着火炬奔向地球为主体画面。李蔓茜在参评留言中解释,画中上方和下方拥抱的双手以及翱翔的飞鸟,象征中国作为东道主的热情好客;红色的飘带联系你我他,代表中国新时代“一带一路”的国际合作愿景;会徽、金色海洋与祥云组成一幅丰富多彩的画面,表现“共享友谊、同筑和平”的赛会主题。
  中南民族大学黛蓝动漫原创社的学生作者,投来“兵兵”打乒乓球、踢足球、打羽毛球多幅作品。咸宁通山刘傲寒创作的《赛马》,图中兵兵骑着赛马疾行,有红色的黄鹤楼、蓝灰色的长江大桥作背景。作者刘永树的作品《力争上游》,反映“兵兵”返江溯流博击,展现出“兵兵”不怕困难,顽强拼搏的精神
  北京丰台区李思浔投来的亲子漫画《动物运动会》,由《撑杆跳》、《跳远》、《4X100接力》3组动漫故事组成。漫画中几种小动物一起参加运动会,搞笑不断,最终“兵兵”赢得第一。
  来自武汉南湖花园博雅苑的作者潘云开,投来一幅他绘制的军运会地图,名为《兵兵带你看军运》。该作品用地图的形式,来标注军运会、兵兵与武汉三者之间的联系,通过细节彩蛋来展现武汉特色。“兵兵”在地图上以一个带领者的身份,在每个场馆所在区域展现不同的可爱形象,不仅点出了场馆特点,还增添了趣味感。地图本身还具有功能性,加上能够成为贴图的“兵兵”,更是可以开发成文创商品,应用到各种场景里。点燃参与者的热情,营造军运会活跃的氛围。
  作者中有几名小朋友。12岁的吴璇的作品《喜迎军运》,以国画表现,画面中间是“兵兵”拿火炬造型,身体周围围绕着黄鹤楼、电视塔、长春观、武汉长江大桥、武汉大学大门等人文景观建筑,其间还配有荷花、樱花、长江、黄鹤等小元素,画中还有武汉著名的小吃热干面和豆皮。7岁的王诗宜的作品《腾飞军运》,作品中“兵兵”拿着火炬做出跨栏的动作,跨过的正是武汉长江大桥,桥下有游轮在行驶,大桥以上是黄鹤楼、武汉大学大门、龟山电视塔等,之间用云雾作为连接。
  据执委会新闻宣传部负责人介绍,目前收到的作品中,15日当日最新收到的,还有4岁的美国华裔儿童从俄亥俄州投来的作品。所有这些作品,都以“兵兵”形象为主要创作对象,通过不同的背景设置,展示了运动、和平、友谊等军运精神,以及浓郁的武汉地域文化特质。(万建辉 柴琦)

责任编辑:喻敏