更多>>
纪念马克思诞辰200周年
  • 《共产党宣言》是马克思主义诞生的标志

    《共产党宣言》是马克思主义诞生的标志

    习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中,以宏阔的历史视野,对《宣言》在人类思想史、马克思主义发展史、世界社会主义发展史、人类社会发展史上的重大贡献作出全面深刻论述,对于深入理解和把握《宣言》的深邃思想和时代价值具有重要指导意义。

    2018-05-16

  • 马克思主义中国化的光辉历程和宝贵经验

    马克思主义中国化的光辉历程和宝贵经验

    习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中指出:“马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显!”

    2018-05-16

  • 为坚持和发展马克思主义而执着努力

    为坚持和发展马克思主义而执着努力

    今年是马克思诞辰200周年。我们隆重纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示对马克思主义科学真理的坚定信念。同时,我们着眼时代和实践的发展,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展。

    2018-05-16

  • 习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话在广大青年师生中引起热烈反响

    习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话在广大青年师生中引起热烈反响

    “这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路”“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国”“马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器”……

    2018-05-07

  • 马克思主义指引中国成功走上康庄大道——二论习近平总书记纪念马克思诞辰200周年大会讲话

    马克思主义指引中国成功走上康庄大道——二论习近平总书记纪念马克思诞辰200周年大会讲话

    “马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国”“马克思主义指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道”,在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记从中国革命、建设、改革的历史出发,系统论述马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来产生的伟大飞跃,深刻阐述马克思主义作为我们立党立国根本指导思想的长远指导意义。

    2018-05-07

  • 纪念马克思诞辰200周年理论研讨会举行

    纪念马克思诞辰200周年理论研讨会举行

    中央宣传部、中央党校、中央党史和文献研究院、教育部、中国社会科学院、中央军委政治工作部4日至6日在北京召开纪念马克思诞辰200周年理论研讨会。与会代表参加了党中央召开的纪念大会,聆听了习近平总书记的重要讲话。6日上午,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。

    2018-05-07

  • 中国赠送马克思雕像在德国揭幕

    中国赠送马克思雕像在德国揭幕

    随着红绸缓缓滑落,一座青铜材质雕像耸立在世人面前:高阔的前额,浓密的胡须,目光凝视远方,脚步坚定沉稳。这位睿智的思想家,名字叫马克思!5日,在马克思诞辰200周年之际,由中国赠送的马克思雕像揭幕仪式在他的故乡——德国西南部城市特里尔隆重举行。

    2018-05-07

  • 多国举办活动纪念马克思诞辰200周年

    多国举办活动纪念马克思诞辰200周年

    今年5月5日是马克思诞辰200周年。近日,多国举办多种形式纪念活动,缅怀这位“千年第一思想家”,分析探究马克思对世界产生的广泛而深远影响。英国首都伦敦5日举行国际研讨会,纪念马克思诞辰200周年。来自中国、古巴、德国、南非等国的马克思主义研究者参加了由英国马克思纪念图书馆主办的这一活动。中国社会科学杂志社副总编罗文东在活动上发言。

    2018-05-07