荆州区统计局:创新方式方法 为经济普查提供高质量数据

  数据质量是统计工作的生命线。普查数据准确与否,直接影响到我国上亿经济主体的经营方向和未来发展。当前,湖北省第四次全国经济普查入户登记工作正在如火如荼的进行中,如何保证普查数据的真实准确?1月25日,在荆州市荆州区,记者看到普查工作者们一系列探索创新正在入户登记工作中开花结果。

 (图为:李晓青将普查数据输入过录审核表进行初审)

  上午9点,普查员李晓青和她的搭档来到一家大型连锁酒店,在与酒店负责人核实完基本信息后,开始了逐项登记。记者看到,与常规的登记表不同,李晓青登记的是一张调查问卷表。这是为何?李晓青告诉记者,常规的登记表对普查对象的财务专业知识要求较高,一些单位或个体户没有专职财务人员,填写起来较为困难。而手上的这份问卷,将部分指标拆分,不仅使普查对象更容易看懂,而且填报起来更精确。“比如每月应付职工薪酬由每月支付工资和其他福利组成,一些普查对象由于对财务知识匮乏可能会误将支付工资当成应付职工薪酬来填写,忽略掉了其他福利的支出,这就会导致普查数据的不准确。”李晓青给记者算了一笔帐,如果没有规范填写,在一些包吃包住的公司,按每人每天吃住50元的标准算,一年就有18000元没有计入统计。“这就很大程度上影响了数据的准确性”李晓青说。荆州市荆州区普查办副主任董平说介绍,像李晓青手上的这样的调查问卷表,荆州区统计局共设计了11套,每一套都根据不同行业特点量身定制。

(图为:荆州区统计局根据不同行业特点制作的调查问卷)

  为了把好普查数据的质量关,荆州区统计局还经过大量调研和测试,开发了一套过录审核表,用于普查员对普查数据的初审。董平介绍,通过调查问卷登记的数据,每日都要汇总到过录表和审核表上,既要符合数学逻辑,也就是收入减去成本、税,要和利润对得上。同时,也要遵循经济发展常态,如公司人均工资远低于地方人均收入,否则企业无法正常运行。如果过录的某项数据不符合这两项原则,审核表上就会对应出现红色的预警,提醒普查员再次上门核查。“当然,审核表并不是强制改错,只要是如实填报,就会通过。”董平介绍,例如有些企业出现了亏损,在员工收入一项上低于本地正常水平,普查员会在核实确认后如实登记。董平表示,经济普查不是简单的发表填表,只有深入挖掘数据,把好数据审核关,才能确保为第四次全国经济普查提供高质量数据。(华纯皓、裴荆城、夏巍)

责任编辑:华纯皓

相关阅读