湖北举办第四次全国经济普查单位清查软件培训班

  8月12-15日,湖北省第四次全国经济普查单位清查软件培训班在武汉举办。省统计局党组成员、副局长、第四次全国经济普查领导小组办公室常务副主任吴中志出席并讲话。

  吴中志指出,单位清查是经济普查的一项重要基础性工作,清查数据处理工作既是“四经普”的重要环节,又是“四经普”顺利开展的根本保障。全省各级统计部门要充分认识单位清查、小区划分、部门资料比对工作的重要性和艰巨性,切实增强做好单位清查数据处理工作的使命感和责任感。一是深刻认识单位清查工作的重要意义和目的;二是准确把握单位清查数据处理工作重点和难点, 高度重视时效性和部门数据整合;三是高效精准服务须贯穿于普查始终,以“多设路标,不设路障”的工作理念,剖析整合现有服务资源和服务方式,切实提升服务水平。

  吴中志强调,切实做好单位清查数据处理相关工作,一是与时俱进,认真研究思考信息化面临的问题和挑战。要以“四经普”数据处理工作为契机,加强现代信息技术在统计工作中的广泛应用和深度融合,变革统计生产方式,提高统计工作效率,优化统计工作流程;二是周密部署,做好普查数据的安全防护工作。根据《国家统计信息系统数据管理办法》等文件要求,采用必要的网络信息安全措施和手段,做好普查数据处理系统抗风险能力,防止在数据处理阶段因各种原因造成的篡改、丢失、泄露、破坏等安全风险,确保普查数据的安全;三是要狠抓落实,做好数据处理环境保障工作。要抓紧落实数据处理经费,确保普查数据处理所需软硬件设备和各类物资按时到位。要严格落实各级数据处理工作人员安排,做好技术人员保障;四是多措并举,做好各级人员培训。 “两员”的素质业务水平决定了普查数据质量,各地一定要在“两员”(普查员)入户调查业务的培训上花力气、下功夫,不仅要做好“两员”(普查员)入户调查的业务培训工作,还要做好“两员”使用数据采集终端设备和调查程序的培训工作。

  吴中志要求,各级统计部门要切实强化普查数据处理工作保障措施。一是加强组织领导,完善工作机构;二是要明确各级分工,健全工作机制;三是要加强督办检查,强化质量控制。着重对清查数据质量进行督查。要将数据质量控制贯穿数据处理工作的始终,在部门数据收集、数据采集、数据处理、成果验收和转化应用等环节实施全过程质量控制,做好数据检查与评估工作,确保单位清查数据科学准确、真实完整。

  培训班就依法普查、普查区划分及绘图软件、单位清查比对数据处理软件、清查数据采集软件、移动终端管理系统等方面的内容进行了详细培训。培训期间全体学员珍惜机会,认真学习;学用结合,学教结合;严守纪律,廉洁自律。培训班圆满实现了预期目标。

  各市州经普办负责人、单位清查业务骨干和技术人员,县(区)及开发区单位清查业务骨干共180余人参加培训班。

责任编辑:华纯皓

相关阅读