吴中志赴襄阳调研四经普单位清查工作情况

  11月12-15日,湖北省统计局党组成员、副局长吴中志到襄阳市、保康县、谷城县开展工作调研。调研期间,吴中志分别听取了襄阳市、保康县、谷城县第四次全国经济普查单位清查工作汇报;看望了两县统计局正在加班的工作人员,鼓励大家克服困难,继续做好普查后续工作;并实地调研了保康县城关镇新街社区和谷城县城关镇西关社区单位清查工作完成情况,通过详细询问社区工作人员辖区单位查找情况、随机暗访与电话核实的方式检查了两地单位清查工作质量,并与大家就如何做好查疑补漏工作的进行了深入交流。

  吴中志指出,单位清查工作极端重要。目前,全省单位清查工作虽然取得了初步成果,但仍存在部分领导重视程度不够、工作进展极不平衡、上传数据质量不高等突出问题。单位清查要严格按照国家普查方案要求,抓好落实。当前的首要任务是千方百计、集中力量,突出查疑补漏、行业划分、强制性错误改正等工作重点,确保不遗漏一个单位。

  吴中志强调第四次全国经济普查既是当前统计工作的头等大事,也是各地体现经济发展成效、摸清经济结构的难得机遇,各级政府务必高度重视,强力推动,切实做到四个“必须”。一是必须提高政治站位,强化责任担当,要集中力量打好当前查疑补漏攻坚战,确保查找到的单位数量实、质量好;二是必须突出工作重点,各成员单位要主动作为,特别是工商、税务等部门要认真履行评估、认定等职责;三是必须坚持依法普查,确保普查人员开展普查工作不受干扰、确保严格执行国家方案、确保落实“两员”津补贴发放、确保依法保护普查对象有关权利;四是必须进一步加大宣传力度,积极协调城管等部门,土法上马,采取多种接地气的宣传形式,增强街面宣传力度,提高宣传效果,切实将经济普查宣传工作推向高潮。

  湖北省统计局普查中心负责人、襄阳市统计局局长陪同调研。

责任编辑:华纯皓

相关阅读