更多>>
壮阔东方潮 奋进新时代 —— 庆祝改革开放40周年
  • 从“跑断腿”到“零见面”——感受行政体制改革的加速度

    从“跑断腿”到“零见面”——感受行政体制改革的加速度

    从思想破冰到轰轰烈烈的实践,从经济体制改革到全面深化改革……政府之手与市场之手的博弈,始终在40年的改革探索中交织前行。

    2018-06-12

  • 恢复高考,改革开放第一声响雷

    恢复高考,改革开放第一声响雷

    我国的高等教育,已从精英教育走向普及教育。改革开放40年来,高考始终是最重要的全国性人才选拔考试。一代又一代学子通过高考,走向新的人生阶段,走向更广阔的舞台。

    2018-06-11

  • 从挤车到选车——武汉迈入大公交时代

    从挤车到选车——武汉迈入大公交时代

    1978年,那时候公交车班次和车辆少。从上世纪80年代开始,武汉城市公交进入发展的春天。1994年,第一条豪华空调巴士线路,通恒802路开通,武汉公交开始向高档化迈进。如今,市民出行有了更多的选择,BRT快速公交系统、网约车等让市民出行更加快捷、便利。

    2018-06-04

  • 常东昌、方青善:点燃“联产承包”星星之火

    常东昌、方青善:点燃“联产承包”星星之火

    1980年,随州淅河镇挑水河边的3亩荒地,破天荒地承包给村民方青善个人耕种,时任随县县委书记常东昌连称“搞得好”。这块荒地,也被历史定格,成为湖北实行联产承包责任制的第一块试验田。38年风云变幻,5月21日,记者重访挑水村,透过历史的烟尘,探寻当年思想解放所经历的激荡岁月。

    2018-06-04

  • 电视机变奏曲

    电视机变奏曲

    40年来,每家的电视机经历了从无到有,从小到大,从黑白到彩色,从“大屁股”到超薄,从电子管、晶体管到等离子液晶,从模拟到数字、无线联网WiFi电视…… 电视的“变奏曲”折射出一部电视工业乃至中国制造的发展历史。

    2018-05-28

  • 思想路线对了,伟大目标一定会到达

    思想路线对了,伟大目标一定会到达

    历史的长河浩浩荡荡,真理标准大讨论,被认为是国家命运的伟大转折。东湖之滨,珞珈山下,现已87岁高龄的马克思主义哲学家陶德麟教授,40年前曾冒着风险投身反对“两个凡是”的理论斗争,作出了重要贡献。

    2018-05-28

  • 突出源头创新 夯实科研根基

    突出源头创新 夯实科研根基

    全球招才引智、设立诺奖实验室、发力中外合办高校、打造大科学装置群……系列举措让深圳再度成为瞩目的焦点。从学习到创新,从跟跑到并跑、领跑,深圳迅速崛起,成为全球重要的科技节点城市,但基础研究和源头创新不足,也成了制约“巨人”成长的“阿喀琉斯之踵”。

    2018-05-22

  • 第一家开发区的传奇

    第一家开发区的传奇

    路西南方向,诞生了湖北省第一家新技术开发区东湖新技术开发区;路东北,则是我省设立的第一个省级开发区葛店经济开发区。风云激荡40年,这里已然浓墨重彩。两家开发区已连成一片,高速路边,一片体量巨大的厂房房顶上写着:天马、华星光电。与其毗邻的,则是投资达1600亿元的长江存储。

    2018-05-21