鄂西管理处成功举行2018年反恐综合应急演练

  11月16日,由省交通运输厅主办,鄂西管理处承办的高速公路反恐综合应急演练在“荆楚第一隧”——沪渝高速金龙隧道拉开帷幕,经过鄂西管理处、路政、高警、公安、消防、长阳县人民政府安全应急办等多部门1小时联勤联动,成功处置了模拟应急险情,进一步提升了鄂西高速“一路多方”安全应急保障能力。

  沪渝高速金龙隧道是湖北省最长的公路隧道,长约8.6公里,位于长阳县境内,贯穿集溶洞、暗河、突水涌泥、断层等地质灾害于一体的特殊地质地段,安全管理难度大。本次演反恐综合应急演练旨在消除恐怖主义危害,提升山区高速隧道火灾突发事件的应急处置能力。

  上午9时,演练正式开始,演练模拟1名恐怖分子驾车至沪渝高速金龙隧道入口处纵火,引发高速公路隧道突发应急事件。模拟险情发生后,鄂西管理处迅速启动应急预案,第一时间将应急信息报送到地方政府安全应急部门、路政、高警、消防、养护、施救等多方单位,并迅速成立事故处置指挥部。

  在统一调度指挥下,路政、高警部门第一时间封闭道路,公安特警赶赴现场抓捕犯罪嫌疑人,消防部门根据火情大小开展消防灭火作业,管理处信息监控部门发挥信息中枢的作用,对外发布路段交通信息、对内调度指挥机电部门确保隧道通风,全力配合灭火作业。火情消除后,路政、高警、公安等执法部门及时调查取证,施救单位拖走事故障碍车辆,养护、机电等部门进入隧道检查道路通行状况,恢复隧道机电设施设备的正常运行。经过1个小时不懈努力,由指挥部下令结束交通管制,恢复道路正常通行。

  湖北省交通运输厅安监处副处长孙军指出,本次应急演练聚焦实战,着重检验了“三个能力”,一是交通部门的快速反恐处突能力。能够及时发现恐怖袭击,快速处置恐怖隐患。二是鄂西管理处的隧道运营管理保障能力。做到了应急预案启动及时、部门联动高效、机电设施设备保障有力。三是沪渝高速“一路多方”的联勤联动能力。地方政府、高警、路政、养护、公安、消防等多单位紧密围绕道路恐怖突发事件,实战成效显著。湖北交通部门有决心、有信心进一步抓好安全工作,服务广大司乘的平安出行。(华纯皓、何祝青)

责任编辑:华纯皓

相关阅读