鄂西管理处:40℃,点赞鄂渝省界高路人

  7月22日,进入盛夏三伏天,室外温度直逼40℃,鄂渝省界神农溪所职工战高温、斗酷暑,坚守一线,保持满满工作能量。

  镜头一:奔走在酷日里的安全守护者

  “杨师傅,17号车道抓拍器故障需要维修。”“杨师傅,26号车道数据上传失败,需要处理。”“杨师傅,费亭门坏了,需要维修。”......

  “收到,我马上就来啊!”

  大家口中的杨师傅,就是神农溪所水电工兼机电维护员杨睿。高温天气,安全责任一刻不能松懈,早上8:30,省界站就骄阳似火,杨师傅穿上反光背心,顾不上办公区的凉爽,开始了一天的巡检。

  水泵房、发电机房、配电室、UPS电源室、沿渡河站、神农溪站各类设施设备,整个巡检算上填写各类登记本,大概需要1个半小时。

  巡检期间,杨师傅会接到不同的催促“骚扰”电话,他的回答总是干脆简洁:“收到,马上就来。”说完,就奔向需要维修的地方,维修完毕后,再接着巡检。

  镜头二:热不可耐,但你的微笑沁人心脾

  进入三伏天,开启空调后的三尺费亭,似乎也抵挡不了骄阳的温度,对于90后的冯欢来说,无疑是一种考验。

  冯欢是省界站的一名收费员,已经怀孕6个多月的她,走起路时略显吃力。换饭时,为了不耽误其他同事吃饭时间,她总是选择最后去。她笑着解释到:“大家已经很照顾我了,我能为大家做的就只有这个了!”

  虽然,怀孕了,穿不了工作服,也不能画上精美的妆容,但是面对过往的司乘,她总是把最真诚的笑容留给司乘,她说:“这个盛夏,希望我的微笑,能让过往司乘感受到一丝清爽。”

  镜头三:高温下烹制的美味

  上午10:00,省界站的厨房迎来了一天的第二波忙碌小高峰,厨师谭鹏将焯过水的新鲜排骨下锅,伴随着“嗞......”地声响,阵阵香气扑面而来,为了让调料均匀的被排骨吸收,这位巴东汉子不停地将锅往回拉勺向外推,连续颠勺15斤排骨,即是个技术活也是个力气活,几次下来,已是大汗淋漓。

  谭鹏一边烧着排骨,一边回头看看,示意帮厨们赶紧准备好下一个菜的食材,我疑惑地问:“他们怎么知道你需要什么?”谭鹏自得地说:“厨房火炉排风噪音大,说话一般听不太清楚,这是我们形成的一种默契!”

  为了让百余名就餐人员吃好,除了日常四菜一汤外,食堂还准备了绿豆汤和西瓜这些防暑饮品,无形中也给食堂增加了工作量。交谈中不禁问谭鹏:“最近辛苦吧?”他擦了擦脸上的汗笑着说:“看着大家吃的香,就是我工作的动力!”

责任编辑:华纯皓

相关阅读