鄂西高速2018年抗冰雪保畅通工作纪实

党旗飘扬最前线 不惧冰雪跨步行

 ——鄂西高速2018年抗冰雪保畅通工作纪实

  2018年1月3日起,鄂西高速迎来大范围强降雪,G50沪渝高速长阳段连续降雪22个小时,翻坝高速连续降雪7个小时,荆楚第一隧金龙隧道口气温降至-8℃,尤其是桥隧比占70.5%的G42沪蓉高速宜巴段因地理位置靠北,雾渡河至兴山特大上坡桥梁段最厚积雪达30cm。多处路段降雪时间、降雪范围、积雪厚度、最低气温均突破开通运营以来历史记录。鄂西管理处党委深入贯彻落实党的十九大精神,强化党建引领作用,党员干部带头冲锋、靠前指挥,昼夜开展除雪保畅作业,经过120个小时的昼夜鏖战,确保了G50沪渝高速、G42沪蓉高速大动脉的安全畅通,无大面积车流积压现象,保障了广大司乘的平安出行。

  党建引领 统一调度

  冬季“一抗两保”工作历来都是鄂西高速工作的重中之重,处党委按照早准备、早启动、重联动、重调度的“两早两重”除雪保畅工作举措,在2017年11月中旬就启动了“一抗两保”备战工作,下发了除雪保畅工作方案,召开了下半年安全生产会和“一抗两保”工作会,在恶劣天气降临前,及时部署应对措施,积极督导备战工作。

  “克服一切困难,尽快抢通道路,尽最大努力做好服务。”1月3日,雪情发生后,省交通运输厅党组向全省交通人发出动员令,处党委按照省委省政府、厅党组指示精神,迅速部署应对措施,党委班子成员极速前往雪情最严重、交通最堵塞的路段、站所靠前指挥、携手奋战,与除雪保畅工作人员昼夜坚守在最前线,一场迎战特大冰雪灾害天气“一抗两保”大会战,在550km的鄂西高速全线迅速展开。

  强降雪期间,处领导分别在宜巴监控分中心、神农溪省界收费站与省交通运输厅进行实时连线,就全线“一抗两保”工作进行了汇报,得到了厅党组的肯定。经过周密部署、及时调度,充分发挥信息监控中心指挥调度职能,通过对3个区域管委会、3个信息监控分中心、6个养护站、16个应急驻点、25个管理所的全层级调度,形成应对特大冰雪的“同频共振”。

  支部共建 发挥效应

  在应对此次大范围冰冻天气保畅工作中,处党委主动发挥旗帜引领作用,各党总支、党支部积极联合高警、清障施救、养护施工、监理和服务区经营管理等单位,及时召开联席会议,形成联动联勤的应对机制。

  “金龙隧道口出现降雪,温度-1℃”,1月3日9时20分,长阳段应急指挥群发布降雪消息,不到20分钟,来自养护、路政、高警等多方力量即在金龙隧道口完成集结,随即除雪作业、温度监测、安全警戒等多个路养警联合小组就出发,对双向开展联合作业。

  通过加大与重庆高速石柱中心、重庆高速东北分公司、重庆综合执法支队、重庆高速冷水站、重庆高速巫山站等兄弟单位联勤联动力度,及时开展省界抗冰雪保畅通联席会,确保有效应对大范围降雪、超大车流、事故涌堵等突发情况。同时,强化与外单位的合作共建机制,4日,由于雪情严重,养护五站融雪剂库存告急!养护三站、养护四站、养护六站立即为其调度共52吨融雪剂,宜昌北党支部结对共建支部所属单位湖北公路智能养护公司紧急为养护五站支援了30吨融雪剂,在“党建引领、科技示范,共建共享促发展”原则下,形成优势互补,有效缓解了宜巴段除雪物资的燃眉之急。

  党员冲锋 打通要塞

  为充分应对雪情,处党委在雪情最严重的宜巴高速设立了抗冰雪、保安全、保畅通应急指挥部,机关全体干部职工取消休假,八个工作组迅速在抗冰除雪一线就位。

  4日晚间,宜巴高速雾渡河至兴山段20多公里长大上坡积雪近30cm,造成车辆拥堵近6公里,处领导立即分头带领机关党员干部组成的后备梯队赶赴现场。机关党员干部变身养护员、路政员、车辆修理员,协助除冰雪、疏通道路,帮助故障车辆推移到安全区域,持续作业6小时,直至次日凌晨四点道路完全疏通。在雪情最严峻、保畅最繁重的路段和岗位,都有机关党员干部组成的抗冰雪小队在道路上除雪、抢通。一个个铲雪除冰的身影、一个个巡逻的背影,就是处党委贯彻落实党的十九大精神最好体现,是全体鄂西人“不忘初心、牢记使命”的具体措施,更是每一名党员干部“永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心”的生动实践。

  这期间涌现出一批党员先锋典范:老党员聂品荔总工身先士卒,驻扎一线指挥调度,参与到一线作业中去;援藏党员干部代杰,在休假期间拖着仍处于醉氧的身体,在未告知任何人的情况下连夜返回到鄂西抗冰雪一线;结束援疆工作的预备党员郑超,克服安全应急筹备专班人员少的困难,迅速投入到全线安全应急工作中;身患重感冒却依然坚守在雪情最严重一线的养护五站副站长喻诗恒。还有郑玉典、罗雄夫、杨军红、史记青、任坚、王勇、张文、卢啸、王艳争......他们昼夜奋战在抗冰除雪一线,全力消除道路积雪,期间共撒布各类融雪剂2200余吨,投入铁锹、扫帚、草垫、标志桶3000余个,出动应急人员1500余人次,在全省高速大面积封闭拥堵的情况,实现了鄂渝交通大动脉的始终畅通。

  为民服务 党旗飘扬

  “你们辛苦了,留给你们自己和更需要的人吧。”这是4日夜里,党员干部为滞留司乘送去食物时,司乘发出的声音。当晚参与道路疏通的党员回忆,当滞留车辆终于可以前行时,司机纷纷摇下车窗,为工作人员竖起大拇指,一句句从摇下的车窗里飘出来的"感谢","谢谢"让坚守一夜除冰保畅的鄂西党员干部们体会到作为交通人的责任和使命。

  各党总支、党支部及时组成支援服务小分队,为确保前方除雪保畅工作人员随时吃上热的饭菜、食物,沿线所有收费所食堂24小时备勤,为抗冰除雪工作人员提供24小时服务。同时,通过在收费广场、服务区设立志愿者服务岗台,进行除雪保畅、疏导交通、安抚司乘、宣讲政策等活动,主动为司乘人员提供食物、热水、线路咨询、维修工具等便民服务,积极为过往司乘人员提供优质服务。

  一名党员就是一面旗帜,一个组织就是一座堡垒,此次抗冰除雪中,鄂西人始终坚持以不封路为原则,保障道路行车安全,实现了省委省厅保安全、稳通行、送温暖、树形象的目标。风雪已停,但鄂西人的安全应急工作却没有停止,“敢于担当,勇做山区高速安全管理排头兵”这既是湖北生交通运输厅党组对鄂西高速的殷切寄语,更是鄂西人永不停止的追求。(王勇)

责任编辑:华纯皓

相关阅读