汉十支队行政案件现场调查取证技巧培训

  为提升路政执法人员现场调查取证能力,规范取证程序,更好的适应新形势下路政管理工作需要,12月4日,汉十支队第五大队组织开展行政案件现场调查取证技巧培训活动,在队11名路政人员参加了培训。

  培训开始前,外业管理员杜琦通过实际案例和图片介绍了新媒体下的执法环境,若在路政执法过程中出现一点点疏忽,就会被推到社会舆论的风口浪尖,极易成为众矢之的,稍有不慎将严重影响交通部门的形象,造成无法挽回的社会影响,所以必须要加强自身政治业务技能学习,不断提高自身党性修养,心中牢固树立全心全意为人民服务的理念。

  培训中,杜琦重点针对治超流程、行政处罚案件等重要环节上常出现的问题进行针对性专项培训,由较强经验的路政员熊伟讲解实例,如取证视频的录制、现场照片的拍摄以及询问的要点以及语气等方面进行详细讲解,就行政案件文书制作进行了详细的解说,确保现场执法文书标准化、规范化,并进行模拟案件取证现场,逐一点评,促使大队其他路政执法人员熟悉现场取证流程,他再三强调,在现场调查取证环节,要注意调整自己与当事人对话时的语气、语态,做到条理清晰,语气平稳,很大程度上避免执法人员不当举动导致取证无效,同时也避免了激化当事人的情绪,引发执法冲突。

  大家纷纷表示,此次培训活动加深了执法人员对路政案件取证程序的理解,为今后执法过程中能够严格做到证据收集、笔录制作等合法合规,提高执法案卷制作水平、规范办案等奠定了坚实基础。

责任编辑:张均

相关阅读

s