治超联席会议推动"警示教育"制度落地扎根

  为积极推进落实省局违法超限运输车辆“警示教育”管理制度,全力管控辖段违法超限运输行为,11月8日,鄂西支队组织鄂西管理处、交投宜昌公司、交投鄂西公司召开辖段超限治理“警示教育”工作联席会,取得良好成效。

  为实现辖段收费站所超限率降到5‰以内的既定目标,支队积极加强与辖段经营管理单位的沟通磋商,在宜昌、恩施区域路段,共同采取“警示教育”措施,禁止违法超限运输车辆驶入高速公路。根据省局通报,支队目前已经实现管控目标,辖段超限率从1月份的23.1‰下降到9月份的3.6‰,入口超限率逐月下降,连续2个月达到省局目标,成效明显。

  会上,各单位总结了前一阶段治超工作开展情况,提炼了工作亮点和好的做法,分享了工作经验教训,并明确了下一阶段工作重心。会议认为,违法超限运输治理工作尽管取得阶段性成果,但是区域不平衡性突出,必须再出重拳,防止出现反弹。会议强调了下阶段工作要求:一是“站好位”。要提高政治站位,牢记“隐患就是事故”的理念。要充分认识违法超限运输车辆治理工作是落实保护人民群众生命财产安全和公路基础设施安全的具体措施和方式,是为了服务和保障经济社会发展;二是“履好职”。要坚决落实省局违法超限运输车辆警示教育制度,杜绝玩忽职守,全面摒弃片面追求经济效益,不注重安全管理的错误思想;三是“服好务”。要加强法规政策宣传引导,确保宣教到位。要适时开展治超执法服务大走访活动,走进源头企业、走进货运站场积极开展宣教活动;四是“达目标”。要通过路企联动,深化协作,全力实现辖段全部收费站所均实现省局5‰的管控目标,切实保障道路安全畅通。

责任编辑:张均

相关阅读

s