汉十管理处:多轮驱动 全面加强消防车辆通行管理

  日前,国务院办公厅印发《关于国家综合性消防救援车辆悬挂应急救援专用号牌有关事项的通知》,为落实好相关文件精神,确保救援消防等应急车辆快速通行收费站口,汉十管理处多轮驱动,全面加强消防车辆通行管理工作。

  勤学善用“强基础”。集中组织学习《国务院办公厅印发〈关于国家综合性消防救援车辆悬挂应急救援专用号牌有关事项的通知〉》,结合样图重点对应急救援专用号牌式样、车辆涂装样式、操作、上报和登记流程进行详细讲解,并充分利各种学习会,通过现场提问、随机抽查、闭卷测试的形式检验学习成果,确保人人熟知要点。

  规范管理“提效率”。加大消防等应急车辆的操作流程培训,进一步规范操作,确保人人熟悉流程,遇执行紧急任务的消防车通行人工车道时,按“紧急键”免费快速放行,实行“报备制”,保证快速处置、高效通行;同时将操作规范纳入考核范畴,监控员、稽查员通过录像稽查和现场稽查加强监管力度,重点对操作流程、数据信息、登记稽核等内容进行不定期抽查,切实提升操作的精准度。

  多管齐下“保通畅”。定期组织开展应急车辆特情操作演练,针对可预见的突发情况,分类分级完善应急工作预案;与辖区消防部门建立常态化联动,切实提高收费站保畅能力和职工应急应变能力;进一步完善消防车辆出入信息台账,强化对通行沿线高速消防车辆的数据分析,路段中心负责对“高频车辆”进行重点把控,强化指导,联合处置,确保遇突发事件反应迅速、处置得当。

责任编辑:张均

相关阅读

s