武黄支队:“回头看”促进财务规范管理

  近日,武黄支队开展专项“回头看”行动,从制度、监督、执行、作风四个方面入手,力促财务管理工作再上新台阶。

  一是制度建设“回头看”。认真学习上级制定的各项财务制度,按照“制度化”的要求,进一步完善支队财务管理办法、资产管理制度、经费支出管理制度等制度规定,建立健全财务管理内控制度,完善职责和监督机制。

  二是检查监督“回头看”。对照省高管局上半年财务检查通报的共性和个性问题及支队日常财务检查和食堂检查中发现的问题,进行自查梳理,吸取教训,明确责任,确保整改到位。针对财务工作存在的问题及薄弱环节,重点开展有针对性的财务培训,加大对财务人员的指导,全面提升财务人员的业务能力。

  三是预算执行“回头看”。根据支队2018年预算执行情况,全面性和深入性地分析和研究在预算编制、预算执行、财务管理等方面中存在的问题及不足,有针对性的制定整改措施。做好预算年度实施计划表和政府采购及非政府采购实施计划表,明确项目执行人,跟踪实施进度,确保2019年全面预算管理稳步推进。

  四是工作作风“回头看”。从加强工作作风入手,要求财务人员牢固树立廉政风险防范意识,本着客观、严谨、细致的原则,严格执行财务纪律,夯实财务管理和支出过程监督,防控违纪违规风险。严格执行事前审批和财务报销程序,未经审批不得支出,票据不全不得报销,财务人员严把报销审批关口,确保原始票据真实、准确、完整。(王姣姣)

责任编辑:张均

相关阅读

s