鄂西支队:雪不停 路不清 人不归 ——鄂西路政支队二轮除雪保通纪实

  12月27日起,受新一轮冷空气影响,鄂西路政支队辖段迎来入冬的第二轮大范围降雪。G50沪渝高速全线、G42沪蓉高速宜巴段全线、G59呼北高速保宜段、G6911安来高速恩来段、S88岳宜高速等路段先后迎来不同程度降雪,荆楚第一隧“金龙隧道”气温降至-5℃,宜巴高速界岭隧道更是达到-6.4℃。鄂西支队提前预判、科学布控,快速启动应急响应,切实做好道路保畅工作。

  提前预警准备,做到未“雪”绸缪。自26日开始,鄂西支队通过支队工作群和支队应急工作群,多次发布天气信息和预警信息,各大队提前组织动员,做好新一轮降雪的准备情况,并对除雪物资、设备、人员进行了全面检查和合理分配。27日13时,支队辖段迎来大范围降温降雪,各路段有条不紊高效应对,确保道路不冰不冻,实现辖段路段全畅通。

  加强道路巡查,“一路多方”无缝对接。前期,鄂西支队已经联合高警、鄂西管理处、交投宜昌公司、交投恩施公司等单位构建了联动应急机制,本次降雪过程中,为确保道路24小时“全天候”对道路动态管控,特别是加强对长大纵坡、特长隧道和特大桥梁等重点路段的管控,各单位紧密配合、合理分工,实现“一路多方”联合巡查处置机制,确保道路随时处于可控状态。

  科学撒布除雪,保证畅通“多保险”。27日20时,部分路段已经出现积雪并不断加深,为确保及时化雪防止结冰,支队督促相关部门采用“撒布一体机”和“固体”、“液体”融雪剂相交叉的形式进行不间断除雪作业,并利用滚雪刷对部分高架桥上的浮雪进行了及时清扫,确保道路通行不受影响。

  强化部门联动,快速处置救援。受雨雪天气影响,27日14时28分,沪蓉高速雾渡河收费站附近一运输粮油的小型货车发生侧翻,米油等物品洒落一地。为确保道路受阻产生结冰情况,鄂西路政六大队接报警后,立即分两组处置人员快速出动,联合高警夷陵大队、兴旺施救部门20分钟内到达了事故现场,并立即组建转运梯队,快速协助当事人转运米油,40分钟内将事故快速处理完毕,确保道路正常通行。

  截止12月28日10时,鄂西支队共出动执法人员135人次,除雪车辆61台次,鄂西支队辖段全部正常通行,未因冰雪天气出现道路拥堵和车流滞留情况。下一步,鄂西支队将时刻关注天气动向,确保对全路段的24小时动态管控,切实保障高速公路的安全畅通。

  大雪不停,道路不清,我们不归!(谭永茂 罗雄夫 金尚昊)

责任编辑:张均

相关阅读

s