全力打造内陆自由贸易港——专家献计武汉自贸片区

  11月26日至27日,全国各地自贸领域专家学者齐聚武汉,畅谈发展新蓝图。专家们认为,武汉自贸片区要紧抓特色,进一步提升开放力度,全力打造内陆自贸港。
  六大方向找准深改切入点
  商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威说,创新驱动和沿江是武汉最大特点,武汉创新能力领先全国,具备与长江经济带沿线各个地区间形成有效协同联动的基础。武汉如何找准下一步再出发的切入点,建议从六大方向入手。
  一是向上,从国家战略需求上找切入点,避免随大流搞创新,切忌“种了别人的田、荒了自己的地”,要对照自贸区方案找差异化实践。二是向下,结合地方实际找切入点,各个自贸区的发展基础不尽相同,结合地方实际更容易实现高质量发展。三是向内,在地方事权范围内找切入点,主要解决体制不顺的问题,在中央授权的大框架内,找到能对接国家战略需求的点。四是向外,对标国际规则找切入点,当前的国际形势和规则,对中国未来发展影响很大,武汉自贸片区能在世界范围内找到哪些发力领域,值得关注。五是向弱,在普遍存在的弱项中找切入点,既要发挥自身优势,也要针对性地补齐自身短板。最后是向特,在突出特色领域上找切入点,武汉自贸片区与国家自主创新示范区实现双自联动。
  开放之门既要向外也要向内
  省社科院副院长秦尊文说,持续扩大开放,既要让好产品通过武汉自贸片区走出去,更要把全世界的优秀资源通过武汉自贸片区引进来,“门要双向开,通过高端进口拉动消费,给力经济社会发展”。
  武汉在全国的定位是要打造国家先进制造业中心、国家创新中心和全国交通枢纽,现代服务业却只瞄准了中部地区,这说明我们在建设国家中心城市的过程中,服务业是亟待补齐的短板。秦尊文认为,自贸区可以在这方面发挥特殊作用,要从国家对城市的定位抓起,以短板为突破口,“自贸区除了把我们的好产品输出到国外,也要把全球的好产品输入到武汉来”。
  秦尊文说,当前,我们扩大进口做得很不错,例如中欧班列,武汉在全国范围内都做得有声有色。但是要充分发挥自贸区的政策优势,还要想办法积极培育新的消费热点,尝试进口一些服务贸易,例如国外的优质养老服务等。
  探索建设内陆自贸港
  华中科技大学教授、光谷自贸研究院院长陈波说,举办武汉自贸片区发展会议,旨在邀请国内的自贸区专家学者进行头脑风暴,为武汉自贸片区在改革开放新阶段如何深化制度创新、扩大开放集思广益,探讨最具可行性、最优化发展之路。
  陈波说,武汉自贸片区的发展愿景,一是牢牢把握中央的顶层设计,做好承接国家战略转移等方面任务,大力发展高端装备制造业和高科技行业;二是继续深挖多式联运潜力,利用好九省通衢的地理优势,助力长江经济带实现高质量发展;三是作为中部地区开放型经济的引领,在改革创新的过程中创造出更多可复制推广的经验。
  党的十九大报告指出,要赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。陈波认为,对武汉自贸片区而言,未来也应向内陆自贸港的方向努力。今年11月23日发布的《国务院关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》强调,自贸区要加强与“一带一路”的发展,尤其是要加快多式联运。陈波认为,武汉具备多式联运的良好发展基础,具备打造内陆自贸港的底子。(李源  郑敏)

责任编辑:蔡佳圆