想放哪些权 片区提清单 湖北自贸区探索“点单式”放权

武汉自贸片区提出下放35项省级经济社会管理权限,一周内,诉求逐一获得回复。记者12月6日从省商务厅了解到,将针对自贸片区探索实现“点单式”放权——由自贸片区根据各自特色需求,提出“放权清单”,再由商务厅多方协调对接、尽可能争取。

2018-12-10 07:33

实现信息共享 湖北自贸试验区综合信息管理系统上线运行

12月10日,省自贸办透露,为及时、全面、客观地反映湖北自贸试验区经济发展的情况,实现统计数据和综合信息共享,经过数月的试运行,湖北自贸试验区综合信息管理系统正式上线运行,这标志着湖北省自贸试验区信息共享平台正式建立。

2018-12-10 08:52

湖北自贸区襄阳片区:改革创新勇向前 谱写发展新篇章

2018年4月,习近平总书记视察湖北时强调,要注重创新驱动发展,紧紧扭住创新这个牛鼻子,强化创新体系和创新能力建设,推动科技创新和经济社会发展深度融合,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。汉江之滨,千帆齐进。中国(湖北)自由贸易试验区襄阳片区内,改革创新的浪潮奔腾不歇。“自己跟自己比”“自己跟全国其他自贸区比”,以深化改革为核心,构建开放型经济新体制,建设法治化、国际化、便利化的营商新环境。乘着新时代的浩荡东风,千年古城劈波斩浪,奋楫争先。

2018-12-08 08:28

专利可“换”钱 进口肉更便宜 湖北自贸区“苗圃”效应初显

2017年4月1日,中国(湖北)自由贸易试验区正式挂牌,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,立足中部、辐射全国、走向世界,这是湖北自贸区的战略定位。 担负先行先试、探索示范的光荣使命,经过一年多的建设,湖北自贸试验区已经探索出一批可复制推广的经验。这些经验和政策给企业和百姓带来了哪些改革红利?11月26日,记者来到中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区(以下简称武汉片区)进行了实地探访。

2018-12-03 11:13

全力打造内陆自由贸易港——专家献计武汉自贸片区

11月26日至27日,全国各地自贸领域专家学者齐聚武汉,畅谈发展新蓝图。专家们认为,武汉自贸片区要紧抓特色,进一步提升开放力度,全力打造内陆自贸港。

2018-11-30 10:03

湖北自贸区:高端产业构筑发展新势能

湖北自贸试验区涵盖武汉、襄阳、宜昌三个片区近120平方公里。2017年4月1日挂牌运行以来,湖北自贸试验区将体制机制创新作为改革发展的“先手棋”,先后推出“马上办、网上办、一次办”政务改革、国地税一窗通办、无申请退税、先出区后报关、先放行后改单等5项创新成果,并且通过国家层面推广。

2018-11-24 09:40

自贸试验区:新时代改革开放新高地

建设自由贸易试验区是党中央在新时代推进改革开放的一项战略举措。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国自贸试验区建设从上海起步,不断发展,目前已在全国成立12个自贸试验区。5年间,自贸试验区充分发挥改革开放试验田的作用,在投资贸易便利化、金融开放创新、事中事后监管等领域先行先试、大胆创新,取得重大进展。从今天起,本报开设“自贸试验区建设五周年巡礼”专栏,全景式展现我国自贸试验区建设的积极成果,以及为促进全面深化改革和推动高水平对外开放作出的有效探索、积累的宝贵经验。

2018-11-20 15:36

双自联动 犁开一片春光

2017年4月1日,湖北、辽宁、浙江、河南、重庆、四川、陕西自由贸易试验区正式挂牌,全国自贸区“1+3+7”的“雁阵”格局自此形成。中国(湖北)自由贸易试验区揭牌,依托东湖国家自主创新示范区,推动中部地区有序承接产业转移,并建设一批战略性新兴产业和高技术产业基地,撑起中部崛起战略支点,领舞长江经济带。武汉、宜昌、襄阳三大片区中,武汉为龙头。

2018-11-16 14:42

拥抱开放 武汉壮写新篇

“你们都下载这个APP了吗?”2017年12月11日,国务院总理李克强考察中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区政务服务中心,走到办事群众中问道。总理此问,是为了印证刚刚听取的汇报:湖北自贸区武汉片区正在大力优化营商环境,让审批从“一次办”“马上办”到“网上办”。如今,企业办事人员只需使用手机登录“政务助手”APP,就能借助人脸识别功能实现工商、税务、社保等业务远程办理。

2018-11-16 11:53

湖北自贸区大事记

2016年8月31日,党中央、国务院决定,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省新设立7个自贸试验区。2017年3月31日,国务院新闻办公室举行新闻发布会介绍,国务院已批复设立辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西7个自贸试验区,并分别印发总体方案。4月1日,中国(湖北)自由贸易试验区正式挂牌。

2018-11-16 11:46

湖北自贸区,下一步这样干

省自贸办相关负责人介绍,下一步,将继续认真落实习近平总书记重要讲话精神,围绕湖北自贸试验区总体方案继续开展特色改革试验,围绕国家赋予的战略定位继续推进高端产业集聚,围绕企业需求继续探索现行体制机制创新,围绕问题导向和目标导向,打通发展中的堵点、痛点和难点,重在制度突破,打好“放管服”、投资、贸易、金融、科技、人才、产业这一套“组合拳”,推动湖北自贸区建设实现高质量发展。

2018-11-16 11:43

扬帆奋楫 澎湃扛鼎动能

一年多来,在省委、省政府的领导下,湖北自贸区坚持以制度创新为核心,以高端产业集聚发展为主线,不断探索开放型经济新体制,提升开放型经济发展水平,以占湖北0.065%的土地面积,实现了全省1/3的合同外资和1/3的进出口,加速构建内陆开放“升级版”。据普华永道评估,湖北自贸试验区170项改革试点任务现已启动 166项,启动率98%;其中136项已取得可检验成果,占比82%。担负先行先试、探索示范的光荣使命,湖北自贸区,正澎湃出强劲的发展动能。

2018-11-16 11:26

新高地

浩浩长江,奔涌不歇;荆楚大地,沃野千里。历史性时刻。2016年8月,国务院决定:设立中国(湖北)自由贸易试验区。2017年4月1日,中国(湖北)自由贸易试验区挂牌运行,武汉、宜昌、襄阳120平方公里的土地上,激荡起强劲的改革开放、蓬勃发展之力。自贸区,让湖北顿添阔步迈向开放新高地的新引擎。武汉、宜昌、襄阳,三大片区,三点一线,盘马弯弓,成为荆楚新时代开放发展的先行军。以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,立足中部、辐射全国、走向世界,这是湖北自贸区的战略定位。一年多来,向着这一目标,湖北砥砺奋进……

2018-11-16 11:21

开放高地 活力迸发——湖北自贸区态势扫描

开放的高地,活力迸发!在11月15日的新闻发布会上,省商务厅副厅长胡中海介绍,湖北自贸试验区获批以来,有序承接产业转移、促进战略性新兴产业和高技术产业集聚,光电子信息、生物医药、高端装备制造、大数据等高端产业集聚态势明显。

2018-11-16 08:40

200余项创新助力开放新高地 近2万家企业落户湖北自贸区

11月15日,省委宣传部召开湖北自贸区建设情况新闻发布会。省商务厅相关负责人介绍,自去年4月1日挂牌以来,中国(湖北)自由贸易试验区深化改革,源源不断释放改革红利,市场活力迸发。截至9月底,武汉、襄阳、宜昌三大片区共新增市场主体19657家。

2018-11-16 08:11

中国(湖北)自贸试验区建设情况新闻发布会

中国(湖北)自贸试验区正式挂牌以来,建设上有哪些特色亮点,下一步将采取哪些重大举措加速推进?11月15日,湖北省政府新闻办邀请了省商务厅(省自贸办)以及武汉、襄阳、宜昌自贸片区负责人,介绍湖北自贸试验区的建设情况,并回答记者提问。

2018-11-15 17:10

如何让消费者更方便“海淘” 引导“湖北品牌”卖全球?

省政府办公厅日前下发《关于复制推广跨境电子商务综合试验区成熟经验做法的实施意见》,让消费者更方便“海淘”,引导“湖北品牌”卖全球,力争2020年武汉综试区跨境电子商务交易额突破5亿美元。省商务厅跨境电子商务专班相关负责人表示,大力推进“互联网+外贸”,引导传统外贸产业与跨境电子商务融合发展,努力形成我省外贸竞争新优势。

2018-11-15 08:37